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Sidra
(Del lat. sicera, bebida embriagante de los hebreos.)
sustantivo femenino Bebida alcohólica obtenida por fermentación del jugo de la manzana.

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sidra (del lat. «sicĕra», de or. gr. y egip.) f. Bebida alcohólica obtenida por fermentación del jugo de la manzana. ⇒ Sagardúa. ➢ Lagar. ➢ Panizal. ➢ Chigre, sidrería. ➢ Sidrificación.

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sidra. (Del lat. sicĕra, y este del hebr. šēkāt, bebida embriagadora). f. Bebida alcohólica, de color ambarino, que se obtiene por la fermentación del zumo de las manzanas exprimidas.

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La sidra es una bebida alcohólica de baja graduación (4-8º) fabricada con el zumo fermentado de la manzana. Cuando se destila se produce el calvados. Se trata de una bebida muy extendida por todo el mundo. En Europa se encuentra en Escocia, Inglaterra, Bretaña, Asturias y País Vasco. En México se produce en las ciudades de Huejotzingo y Zacatlán, en el estado de Puebla. Por su singularidad hay que diferenciar la sidra natural de la espumosa. En el resto el mundo se acostumbra a consumir la sidra en forma parecida a la cerveza o el champagne. Sin embargo, existe la tradición en la cornisa cantábrica de degustar la sidra natural, radicalmente distinta a la anterior.

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femenino Bebida alcohólica, de color ambarino, que se produce por la fermentación del zumo de manzanas.

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Jugo exprimido de manzanas.

Las manzanas se muelen para formar una fina pulpa que luego se exprime. La sidra alcohólica se fermenta en cubas hasta por tres meses antes de ser filtrada y envejecida (ver fermentación). La sidra dulce no es fermentada, y puede ser bebida ya sea fresca (como en EE.UU.) o madurada primero en tanques a presión (particularmente en Europa). La mayor parte de la sidra en EE.UU. es ahora pasteurizada. Jugo que es pasteurizado, tratado con un preservante y a menudo clarificado antes de ser sellado en forma hermética en tarros o botellas, es comercializado como jugo de manzanas.

Enciclopedia Universal. 2012.