(Del fr. tanin.)
► sustantivo masculino QUÍMICA Sustancia con propiedad astringente obtenida de distintas partes de los vegetales, usada para curtir pieles o para elaborar tintes, entre otros usos.
* * *
tanino (del fr. «tanin») m. Quím. Sustancia astringente que se encuentra en distintas partes de los vegetales, como en la corteza de la encina y otros árboles o en el hollejo de la uva, y que se emplea principalmente para *curtir las pieles. ≃ Ácido galotánico, ácido tánico.
* * *
tanino. (Del fr. tanin). m. Quím. Sustancia astringente contenida en la nuez de agallas, en las cortezas de la encina, olmo, sauce y otros árboles, y en la raspa y hollejo de la uva y otros frutos. Se emplea para curtir las pieles y para otros usos.
* * *
Término aplicable a aquella sustancia orgánica no nitrogenada, con fuertes propiedades astringentes, soluble en agua y no en alcohol. Expuestas al aire se tornan oscuras y pierden sus efectividad. Los taninos se utilizan para curtir el cuero, pues reaccionan con moléculas de éste volviéndolo imputrescible. Abundan en las cortezas de los robles y los castaños, entre otros árboles.* * *
► masculino QUÍMICA ORGÁNICA Cualquiera de los compuestos fenólicos que abundan en muchas plantas y frutos. Origina el característico sabor de los vinos tintos.
* * *
o ácido tánico
Cualquiera de un grupo de sustancias amorfas de color entre amarillo pálido y marrón claro, ampliamente distribuidas entre las plantas y utilizadas sobre todo para curtir (ver curtido) cuero, teñir telas y fabricar tintas.
Sus soluciones son ácidas y tienen un sabor astringente. Se les aísla a partir de corteza de roble, zumaque, mirobálano (un árbol asiático) y de la bilis. Los taninos dan astringencia, color y algo del sabor al té. Son empleados industrialmente para aclarar vino y cerveza, reducir la viscosidad de los lodos usados en la perforación de pozos petroleros, e impedir el sarro en el agua de calderas; también han tenido usos médicos.
Enciclopedia Universal. 2012.