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Jerez
(De Jerez, comarca vitivinícola española.)
sustantivo masculino ENOLOGÍA Vino blanco, seco y de alta graduación, que se elabora en las provincias de Cádiz y Sevilla.
IRREG. plural jereces

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jerez m. *Vino blanco de calidad fina, elaborado en Jerez de la Frontera y otras localidades gaditanas.

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jerez. m. Vino blanco y fino que se cría y elabora en los términos municipales de Jerez de la Frontera, Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda, en España.

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El jerez (en inglés, Sherry) es un tipo de vino originalmente producido en y alrededor de la ciudad de Jerez de la Frontera (provincia de Cádiz, España). El nombre árabe de la ciudad durante el periodo moro era Xerex (Sharísh), de donde derivaron tanto jerez como sherry. Los productores españoles han registrado las marcas Jerez, Xérès y Sherry, como Denominación de origen (D.O.) para evitar que los productores de vinos similares de otros lugares las usen. Sin embargo, el nombre "Sherry" se usa en los Estados Unidos como un semigenérico, y en dicho país el vino debe etiquetarse indicando la región de origen (de ahí que existan el American Sherry o California Sherry entre otros).

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masculino Vino de calidad especial que se obtiene a partir de dos variedades de uva blanca, Palomino y Pedro Ximénez, previamente soleada.

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Vino fortificado de origen español.

Toma su nombre de la provincia de Jerez de la Frontera, en España. La acción de la flor, crecimiento de un moho, alentado por una ligera exposición al aire, luego de la fermentación es esencial para su sabor. También es único el sistema solera en que se mezclan vinos provenientes de las vendimias de muchos años. El jerez es fortificado después de la fermentación con brandy de alta graduación, para alcanzar 16–18% de alcohol. Es servido primordialmente como aperitivo, pero los jereces más dulces y pesados se usan como vinos de postres.

Enciclopedia Universal. 2012.