parma (del lat. «parma») m. Especie de *escudo pequeño que usaron los *romanos.
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Parma es una ciudad medieval de la región de Emilia-Romaña, con una espléndida arquitectura y bellos bosques que rodean la ciudad. La ciudad alberga el Teatro Regio, un teatro de ópera muy famoso. Stendhal basó gran parte de su obra (The Charterhouse of Parma, "La Cartuja de Parma") en la ciudad, aunque en realidad no existe ninguna "Charterhouse". La ciudad es también famosa en el mundo entero por su queso "Parmigiano Reggiano" (que comparte con orgullo con Reggio Emilia), por su jamón de Parma y por su compañía de en el sector de la alimentación Parmalat.* * *
Prov. del N de Italia, en la Emilia-Romaña, entre el río Po y los Apeninos; 3 449 km2 y 388 608 h. Cap., la c. homónima (168 905 h).
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C. de E.U.A., en el NE del estado de Ohio, suburbio de Cleveland; 100 216 h.
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Ciudad (pob, est. 2001: 156.172 hab.), región de Emilia-Romaña en el norte de Italia.
Situada a orillas del río Parma, la fundaron los romanos en 183 BC; y se convirtió en una sede episcopal en el s. IV AD. Los ostrogodos destruyeron Parma en tiempos de Teodorico I, pero fue reconstruida en la Edad Media. Anexada al ducado de Parma y Piacenza en 1545, estuvo en poder de la familia Farnesio y más tarde pasó a manos de los austriacos. En 1815, Napoleón le regaló la ciudad a su segunda esposa, María Luisa. En 1861 se integró a la Italia unificada. Sufrió graves daños durante la segunda guerra mundial, pero fue reconstruida. Es el centro comercial de una región agrícola y se dio a conocer por el queso parmesano. Entre los sitios de interés se cuentan la catedral románica del s. XII, el baptisterio del s. XIII y la Universidad (fundada en el s. XI).
Enciclopedia Universal. 2012.