Akademik

Jengibre
(Del lat. zingiber < gr. zingiberis.)
sustantivo masculino BOTÁNICA Planta de hojas lanceoladas, flores en espiga de corola púrpura, fruto capsular bastante pulposo y rizoma aromático, que se usa en medicina y como especia. (Zingiber officinale.)
TAMBIÉN ajengibre, jenjibre
SINÓNIMO [cojatillo]

* * *

jengibre (del lat. «zingĭber», del gr. «zingíberi»; Zingiber officinale) m. *Planta cingiberácea de la India cuyo rizoma es muy aromático y se emplea en farmacia y como especia. ⇒ Cojatillo.

* * *

jengibre. (Del lat. zingĭber, -ibĕris, este del gr. ζιγγίβερις, y este del sánscr. singavera). m. Planta de la India, de la familia de las Cingiberáceas, con hojas radicales, lanceoladas, casi lineales, flores en espiga, de corola purpúrea, sobre un escapo central de cuatro a seis decímetros de alto, fruto capsular bastante pulposo y con varias semillas, y rizoma del grueso de un dedo, algo aplastado, nudoso y ceniciento por fuera, blanco amarillento por dentro, de olor aromático y de sabor acre y picante como el de la pimienta. Se usa en medicina y como especia. || 2. Rizoma de esta planta.

* * *

El jengibre es una planta de la familia de las Zingiberáceas, cuya raíz está formada por rizomas horizontales muy apreciados por su aroma y sabor picante. La planta llega a 90 cm. de altura, con largas hojas de 20 cm. Crece en todas las regionas tropicales del mundo. Las variedades más caras y de mayor calidad generalmente proceden de Australia, India y Jamaica, mientras que las más comercializadas se cultivan en China.

* * *

masculino BOTÁNICA Planta de la familia zingiberáceas (Zingiber officinale), de rizoma aromático, que se usa en medicina y como especia.

* * *

Planta herbácea perenne (Zingiber officinale; familia Zingiberaceae), probablemente originaria de Asia meridional, o su rizoma aromático, acre, que se usa como especia, condimento, alimento y medicina.

La especia tiene un gusto ligeramente penetrante y se usa, generalmente secada y molida, para sazonar panes, salsas, alimentos con curry, confituras, encurtidos y ginger ale. El rizoma fresco se usa para cocinar. Los tallos foliares de la planta llevan flores en espigas coniformes apretadas. El aceite destilado del rizoma se usa en alimentos y perfumes.

Jengibre (Zingiber officinale): flor y rizoma.
Encyclopædia Britannica, Inc.

Jengibre (Zingiber officinale): flor y rizoma.
Encyclopædia Britannica, Inc.

Enciclopedia Universal. 2012.