(Del ár. al-harruba.)
► sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Planta leguminosa papilionácea, anual, de flores blancas. (Vicia monantha.)
SINÓNIMO [arverja] veza
2 BOTÁNICA Semilla de esta planta.
3 BOTÁNICA, GANADERÍA Fruto del algarrobo, alargado, comprimido y rico en azúcares, que se emplea como forraje.
* * *
algarroba (del ár. and. «alh̲arrúba»)
1 (Vitia sativa y Vitia monantha) f. Planta leguminosa cuyas semillas, llamadas con el mismo nombre, se usan como alimento. ≃ Algarrobilla, alverja, alverjana, arveja, arvejana, arvejona, ervilla, veza, vicia. ⇒ Carrafa, garrubia.
2 Fruto del algarrobo, que es una vaina de color negro rojizo, de cascara coriácea revestida interiormente con una pulpa azucarada; sirve para pienso y para usos industriales y la vaina, ya seca, se comía como golosina.
* * *
algarroba. (Del ár. hisp. alẖarrúba, este del ár. clás. ẖarrūbah o ẖarnūbah, y este del persa ẖar lup, quijada de burro). f. Planta herbácea anual de la familia de las Leguminosas y del mismo género que el haba, utilizada como forraje. || 2. Semilla de esta planta, que se utiliza como pienso. || 3. Fruto del algarrobo, que es una vaina azucarada y comestible, de color castaño por fuera y amarillenta por dentro, con semillas muy duras, y la cual se da como alimento al ganado de labor.
* * *
Aunque puede denominarse así al árbol Ceratonia siliqua, un árbol de unos 15 m. de altura de la familia de las fabaceae, generalmente algarroba es el fruto de este. El fruto es una vaina coriácea de color castaño oscuro, de 10 a 30 cm de longitud, que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas.* * *
► femenino BOTÁNICA Planta de la familia papilionáceas (Vicia monanthos).
► Fruto del algarrobo.
Enciclopedia Universal. 2012.