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Agua dura
El agua dura es aquella que debido a la acción disolvente natural, ha incluido cantidades variables de compuestos minerales, en particular sales de magnesio y calcio. Son éstas las causantes de la dureza del agua, y el grado de dureza es directamente proporcional a la concentración de sales metálicas.

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Agua que contiene sales minerales de calcio y magnesio, principalmente como bicarbonatos, cloruros y sulfatos y, en ocasiones, hierro.

La dureza causada por el bicarbonato de calcio se denomina temporal, ya que al hervir el agua, el bicarbonato, que es soluble, se convierte en carbonato, que es insoluble; la dureza de las otras sales se denomina permanente. En las aguas duras, el calcio y el magnesio forman un sarro duro que se adhiere a las paredes de las calderas, lo que aumenta el consumo de combustible y las deteriora por sobrecalentamiento. Los ablandadores de agua domésticos son recipientes que contienen minerales de zeolita o resinas intercambiadoras de iones, que contienen iones de sodio que se intercambian con el calcio y el magnesio.

Enciclopedia Universal. 2012.