Prov. del NE de España que forma parte de Cataluña. Limita con Francia al N, el Mediterráneo al E, Barcelona al SO y Lleida al O; 5 886 km2 y 553 348 h. La capital es Girona. El relieve presenta al N la zona axial del Pirineo y al E la llanura del Empordà. El clima es de alta montaña en el Pirineo y mediterráneo en la costa. Los cultivos son de forrajes, maíz, olivo, almendro y vid. El ganado vacuno y ovino tienen gran relevancia. Importantes industrias de manofacturas y un activo desarrollo del sector terciario, comercial y turístico.
► HISTORIA La historia de la provincia se inicia con la fundación de las colonias griegas de Rhode y Emporion, lo que también representó la puerta de la penetración romana en Hispania en 218 a C. Tras la breve ocupación musulmana, el territorio se convirtió en marca fronteriza franca desde fines del s. VIII. Se unió al condado de Barcelona, en el año 911. La provincia se formó en 1833, con el importante centro industrial de Olot. En la actualidad, la riqueza de la provincia reside básicamente en el turismo.
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Ciudad española, capital de la provincia homónima; 7,18 km2 y 72 682 h. El municipio se encuentra en la confluencia de cuatro ríos: el Ter, el Onyar, el Güell y el Galligants. Está situada en la zona llana comprendida entre las sierras de las Guilleries y las Gavarres. El clima en la ciudad es mediterráneo con rasgos continentales. La ciudad ha tenido un gran crecimiento demográfico en este siglo, fruto de la industrialización y del crecimiento del sector terciario.
► HISTORIA Su nombre romano era Gerunda y estaba construida junto al trazado de la Vía Augusta. A fines del s. VIII ya se encontraba en poder de los francos como capital del condado homónimo. La etapa de esplendor de la ciudad se sitúa entre los ss. XIV y XV, período en el que abundaron las construcciones góticas entre las que destacan la catedral y la judería (el Call).
Enciclopedia Universal. 2012.