(Del ital. caolifior.)
► sustantivo femenino BOTÁNICA Planta crucífera hortense, variedad de col, cuyos pedúnculos forman una pella blanca y compacta compuesta de diferentes cabezuelas, y se consume cocida y condimentada de formas variadas. (Brassica oleracea botrytis.)
* * *
coliflor (de «col» y «flor»; Brassica oleracea botrytis) f. Variedad de col con una inflorescencia hipertrofiada que forma una pella blanca y compacta que constituye una *hortaliza comestible muy estimada. ⇒ Brócul.
* * *
coliflor. (De col y flor). f. Variedad de col que al entallecerse echa una pella compuesta de diversas cabezuelas o grumos blancos.
* * *
► femenino BOTÁNICA Planta de la familia crucíferas (Brassica oleracea botrytis). Variedad de col de inflorescencia hipertrofiada, con los brotes transformados en masas carnosas.
* * *
Forma de col (Brassica oleracea, grupo Botrytis) de la familia de las Crucíferas, que está formada por una masa terminal compacta de estructuras florales con desarrollo parcial, muy engrosadas y modificadas, y los tallos carnosos y envolventes que las acompañan.
Este conjunto terminal forma un cogollo (cabeza) firme, blanco y suculento, que se consume cocido y es muy nutritivo. Las estructuras florales también se comen crudas por separado.
Coliflor (Brassica oleracea, grupo Botrytis).
Derek Fell
Enciclopedia Universal. 2012.