Akademik

Aceite
(Del ár. az-zeit.)
sustantivo masculino
1 COCINA Sustancia líquida, grasa, de color amarillo verdoso, obtenida de algunos frutos o semillas, como aceitunas, cacahuetes, soja, maíz, y usada para cocinar.
2 INDUSTRIA Sustancia líquida grasa, de origen vegetal, animal o mineral, particularmente las usadas como lubrificantes o combustibles.

FRASEOLOGÍA
aceite aislante ELECTRICIDAD Aceite mineral usado en instalaciones eléctricas de alta tensión, como aislante y refrigerante.
aceite de abeto BOTÁNICA Abetinote, resina que fluye del abeto.
aceite de Aparicio FARMACIA Medicamento que sirve para curar llagas y heridas, cuyo principal ingrediente es el hipérico o corazoncillo.
aceite de ballena INDUSTRIA Grasa líquida obtenida de la ballena y otros cetáceos que se usa en la fabricación de cosméticos y como combustible.
aceite de cada BOTÁNICA Miera, el que se extrae de las bayas del enebro.
aceite de hígado de bacalao o de halibut FARMACIA Grasa líquida obtenida del hígado del bacalao, de propiedades reconstituyentes.
aceite o bálsamo de María BOTÁNICA Calaba, resina obtenida del calambuco.
aceite de nandiroba o de secua FARMACIA Sustancia grasa obtenida de las semillas de nandiroba, usada como purgante.
aceite de oliva COCINA El obtenido de la aceituna.
aceite de palo o de copaiba BOTÁNICA, INDUSTRIA El de color amarillo obtenido del tronco del copayero, usado para hacer lacas.
aceite de parafina FARMACIA Vaselina líquida, sustancia obtenida de la destilación fraccionada del petróleo.
aceite de ricino FARMACIA El obtenido de las semillas del ricino, usado como purgante y laxante.
aceite de vitriolo QUÍMICA Ácido sulfúrico comercial.
aceite esencial Esencia, elemento básico de preparados farmacológicos o de perfumería.
SINÓNIMO [aceite volátil]
aceite fijo INDUSTRIA El que no se evapora.
aceite mineral INDUSTRIA El de petróleo.
aceite onfacino FARMACIA El obtenido de aceitunas sin madurar, usado como medicamento.
aceite pesado INDUSTRIA El obtenido del petróleo, usado como combustible para trenes, barcos y otros usos industriales.
aceite secante INDUSTRIA El que se resinifica en contacto con el aire, usado en la preparación de barnices y pinturas.
aceite serpentino FARMACIA El usado como medicamento contra las lombrices.
aceite virgen COCINA El obtenido de la primera presión de la aceituna.
echar aceite al fuego Contribuir a aumentar el enfado de alguien o agravarse una discordia.

* * *

aceite (del ár. and. «azzáyt», cl. «azzayt», de or. arameo)
1 m. *Grasa extraída de algún vegetal. ⊚ Específicamente, la que se emplea para guisar.
2 Por extensión, cualquier otra *grasa líquida, particularmente las que se emplean como lubrificantes o combustibles.
Aceite de abeto. Abetinote.
A. aislante. El de origen mineral que se emplea como aislante en ciertas instalaciones eléctricas.
A. de anís. *Aguardiente anisado, espeso por la gran cantidad de azúcar que se le pone.
A. de Aparicio. Bálsamo inventado en el siglo XVI por Aparicio de Zubia, cuyo principal ingrediente es el hipérico.
A. esencial. Aceite volátil.
A. de hígado de bacalao. Grasa extraída de donde su nombre indica, usada como *tónico.
A. de hojuela. El que se saca de las balsas donde se recoge el alpechín de la aceituna.
A. de nandiroba [o de secua]. Sustancia grasa obtenida de las semillas de nandiroba, a la que se atribuyen propiedades *purgantes.
A. onfacino. El extraído de aceitunas sin madurar, que se emplea en medicina.
A. de palo. El que se extrae del copayero. ≃ Bálsamo de copaiba.
A. de parafina. Cierto producto de la destilación fraccionada del petróleo. ≃ Parafina líquida, vaselina líquida.
A. de ricino. Aceite extraído de las semillas de esta planta, de uso industrial y medicinal, sobre todo como purgante. ≃ Carapato.
A. secante. Producto, especialmente aceite de linaza cocido con litargirio, que se emplea en pintura para que ésta se seque pronto.
A. de secua. Aceite de nandiroba.
A. de vitriolo. Ácido sulfúrico. ≃ Vitriolo.
A. volátil [o esencial]. *Esencia (sustancia aromática de aspecto semejante a las grasas, extraída de alguna planta).
Catálogo
Otra raíz, «elai-, eleo-, ol-, ole-»: ‘elaiotecnia, elayómetro; alioli, oleada, oleaginoso, olear, oleario, oleaza, oleína, óleo, oleoso, olio’. ➢ Caldo, crisma. ➢ Abetinote, cayeputi, cedreleón, cedróleo, estacte, macasar, miera, mirra, nabina. ➢ *Planta (grupo de las que producen aceite). ➢ Arroba, cabañería, cachucho, candilada, cuartán, cundido, libra, panilla, torcida. ➢ Aceitera, aceitero, alcuza, belez, escaza, escullador, metreta, *odre, puñera, taceta, vinagreras, vinajeras, zafra. ➢ Almazara, molino, prensa, trujal. ➢ Enranciarse. ➢ Maquila, obradura, pisa, tarea. ➢ Alazana, alforín, algorín, alquerque. ➢ Azaquefa, balsa, bolsón, bomba, capacho, capaza, chivo, fuelle, lagar, mortero, pocillo, pozal, pozuelo, troj. ➢ Cargo, encapachadura, noque. ➢ Aderra, alfargo, alfarje, calamón, cuello, empergue, galga, guiadera, horambre, horcajo, marrano, mayal, pilón, regaifa, tenaza, trabón, ventril, viga. ➢ Empergar, estrujón. ➢ Aguacha, alpechín, bagazo, bejina, borujo, cospillo, cuesco, jámila, morca, morga, murga, *orujo, terrón, tinaco, turbios. ➢ *Grasa. *Olivo. ➢ Aceitar, enaceitar.

* * *

aceite. (Del ár. hisp. azzáyt, este del ár. clás. azzayt, y este del arameo zaytā). m. Líquido graso de color verde amarillento, que se obtiene prensando las aceitunas. || 2. Líquido graso que se obtiene de otros frutos o semillas, como cacahuetes, algodón, soja, nueces, almendras, linaza, coco, etc., y de algunos animales, como la ballena, foca, bacalao, etc. || 3. Líquido denso que se encuentra formado en la naturaleza, como el petróleo, o que se obtiene por destilación de ciertos minerales bituminosos o de la hulla, el lignito y la turba. || 4. Sustancia grasa, líquida a temperatura ordinaria, de mayor o menor viscosidad, no miscible con agua y de menor densidad que ella, que se puede obtener sintéticamente. || 5. Ecuad. soborno1. || \aceite aislante. m. Electr. aceite mineral que se usa en las instalaciones eléctricas de alta tensión. || \aceite de abeto. m. abetinote. || \aceite de cada. m. miera. || \aceite de hígado de bacalao. m. El que se extrae del hígado de este pez y se emplea como medicamento reconstituyente. || \aceite de hojuela. m. El que se saca de las balsas donde se recoge el alpechín de la aceituna. || \aceite de ladrillo. m. Líquido empireumático resultante de la destilación del aceite de oliva mezclado con polvo de ladrillo. || \aceite de María. m. bálsamo de calaba. || \aceite de oliva. m. aceite (ǁ que se obtiene prensando las aceitunas). || \aceite de palo. m. bálsamo de copaiba. || \aceite de pie, o \aceite de talega. m. El que se saca con solo pisar las aceitunas metidas en una talega. || \aceite de vitriolo. m. Ácido sulfúrico concentrado comercial. || \aceite esencial. m. esencia (ǁ sustancia líquida extraída de plantas). || \aceite onfacino. m. El que se extrae de aceitunas sin madurar y se emplea en medicina. || \aceite secante. m. aceite que en contacto con el aire se resinifica lentamente, como el de linaza, el de cáñamo, etc., y se emplea frecuentemente en la preparación de barnices y pinturas. || 2. Pint. El de linaza cocido con ajos, vidrio molido y litargirio, usado para que se sequen pronto los colores. || \aceite serpentino. m. El medicinal que se empleaba como vermífugo. || \aceite virgen. m. El que sale de la aceituna por primera presión en el molino, y sin los repasos en prensa con agua caliente. || \aceite volátil. m. aceite esencial. || echar \aceite al fuego, o en el fuego. frs. echar leña al fuego. □ V. balsa de \aceite.

* * *

La palabra aceite (del árabe az-zait, el jugo de la oliva, y éste del arameo zayta) es un término genérico para designar numerosos líquidos grasos de orígenes diversos que no se disuelven en el agua y que tienen menos densidad que ésta. Es sinónimo de óleo, del latín oleum, pero este término se emplea sólo para los sacramentos de la Iglesia Católica y en el arte de la pintura.

* * *

masculino Líquido graso de color verde amarillento que se extrae de la aceituna.
por extensión Líquido graso que se obtiene de otros frutos o semillas (almendras, linaza, algodón, etc.), de algunos animales (ballena, hígado de bacalao) y de ciertos minerales (pizarras bituminosas).
aceite alcanforado El que contiene alcanfor. Usado en medicina, esp. en inyecciones.
aceite animal El que se extrae de las sustancias grasas de los animales, esp. marinos. Los residuos de su fabricación son utilizados como abonos.
aceite de abeto Abetinote.
aceite de algodón El que se extrae de las semillas del algodonero.
aceite de ballena El obtenido de la grasa de la ballena y otros cetáceos.
aceite de cada Miera.
aceite de hígado de bacalao El que se extrae por cocción de los hígados de bacalao y peces afines. Se usa como reconstituyente por su riqueza vitamínica.
aceite de ricino El que se extrae de la semilla del ricino, muy usado como purgante.
aceite secante El insaturado, como el de la semilla del algodón, que se solidifica rápidamente por oxidarse al contacto con el aire. Se usa esp. en pinturas.
aceite virgen El que se obtiene por primera presión en el molino.
AGRICULTURA El aceite de oliva se obtiene por molturación de las aceitunas y subsiguiente prensado de la pulpa resultante. El simple prensado de la oliva origina el aceite virgen. Por lo general, el aceite es sometido a un proceso de refinación durante el cual se modifica su composición química y se rebaja su grado de acidez. La mezcla de aceite refinado y aceite virgen recibe el nombre de aceite puro de oliva. También puede obtenerse aceite a partir de la extracción y refinado de los ácidos grasos de semillas (como de girasol, de soja o de maíz).

* * *

(as used in expressions)
aceite esencial
bacalao, aceite de hígado de
Millikan, experimento de la gota de aceite de
sello de aceite
aceite de vitriolo

Enciclopedia Universal. 2012.