► sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Planta arbustiva, voluble, con tallos largos y espinosos y rizomas depurativos. (Smilax aspera.)
2 Cocimiento de la raíz de este arbusto, con propiedades depurativas, diuréticas y sudoríficas.
3 Bebida resfrescante que se prepara con esta planta.
FRASEOLOGÍA
zarzaparrilla de Indias BOTÁNICA Arbusto americano que se emplea con fines medicinales.
* * *
zarzaparrilla (de «zarza1» y «parrilla», dim. de «parra1»; Smilax aspera) f. Arbusto esmilacáceo cuyas hojas se emplean en infusión como sudorífico y depurativo. ⊚ También se prepara con ellas un *refresco que se llama del mismo modo.
Zarzaparrilla de Indias (Smilax ornata). Zarzaparrilla americana cuyas hojas sólo tienen tres nervios.
Z. de la tierra. Zarzaparrilla (planta esmilacácea).
⃞ Notas de uso
Se usa como colectivo: ‘terreno abundante en zarzaparrilla’; y como nombre de sustancia: ‘un refresco de zarzaparrilla’.
* * *
zarzaparrilla. f. Arbusto de la familia de las Liliáceas, con tallos delgados, volubles, de uno a dos metros de largo y espinosos, hojas pecioladas, alternas, ásperas, con muchos nervios, acorazonadas y persistentes, flores verdosas en racimos axilares, fruto en bayas globosas como el guisante, y raíces fibrosas y casi cilíndricas. Es común en España. || 2. Cocimiento de la raíz de esta planta, que se usa mucho en medicina como sudorífico y depurativo. || 3. Bebida refrescante preparada con esta planta. || \zarzaparrilla de Indias. f. Arbusto americano del mismo género que el de España, del cual se distingue en echar las hojas solo tres nervios cada una. Es medicinal. || \zarzaparrilla de la tierra. f. zarzaparrilla (ǁ arbusto).
* * *
► femenino BOTÁNICA Arbusto de la familia liliáceas (Smilax aspera), de tallos espinosos, hojas acorazonadas, ásperas, flores en racimos.
► Bebida preparada con la raíz de esta planta.
* * *
Agente aromático saborizante, originalmente hecho de raíces secas de varias trepadoras tropicales del género Smilax.
Las plantas, originarias de las costas del Pacífico, desde México hasta Perú, son trepadoras o rastreras grandes, perennes, de tallos subterráneos, cortos y gruesos, que producen muchos tallos aéreos, angulares y espinosos, sostenidos por zarcillos. La zarzaparrilla, otrora un tónico popular, en la actualidad se mezcla con la gaulteria y otros saborizantes, y se utiliza en la elaboración de la bebida no alcohólica conocida como "root beer y otras bebidas carbonatadas, o para aromatizar y enmascarar el sabor de los medicamentos. En Norteamérica, las raíces de la zarzaparrilla silvestre, intensamente aromáticas (Aralia nudicaulis), y de la zarzaparrilla falsa o encrespada (A. hispida), de la familia de las Araliáceas (ver ginseng), reemplazan a veces las de la zarzaparrilla genuina.
Enciclopedia Universal. 2012.