Akademik

zarzaparrilla
sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Planta arbustiva, voluble, con tallos largos y espinosos y rizomas depurativos. (Smilax aspera.)
2 Cocimiento de la raíz de este arbusto, con propiedades depurativas, diuréticas y sudoríficas.
3 Bebida resfrescante que se prepara con esta planta.

FRASEOLOGÍA
zarzaparrilla de Indias BOTÁNICA Arbusto americano que se emplea con fines medicinales.

* * *

zarzaparrilla (de «zarza1» y «parrilla», dim. de «parra1»; Smilax aspera) f. Arbusto esmilacáceo cuyas hojas se emplean en infusión como sudorífico y depurativo. ⊚ También se prepara con ellas un *refresco que se llama del mismo modo.
Zarzaparrilla de Indias (Smilax ornata). Zarzaparrilla americana cuyas hojas sólo tienen tres nervios.
Z. de la tierra. Zarzaparrilla (planta esmilacácea).
Notas de uso
Se usa como colectivo: ‘terreno abundante en zarzaparrilla’; y como nombre de sustancia: ‘un refresco de zarzaparrilla’.

* * *

zarzaparrilla. f. Arbusto de la familia de las Liliáceas, con tallos delgados, volubles, de uno a dos metros de largo y espinosos, hojas pecioladas, alternas, ásperas, con muchos nervios, acorazonadas y persistentes, flores verdosas en racimos axilares, fruto en bayas globosas como el guisante, y raíces fibrosas y casi cilíndricas. Es común en España. || 2. Cocimiento de la raíz de esta planta, que se usa mucho en medicina como sudorífico y depurativo. || 3. Bebida refrescante preparada con esta planta. || \zarzaparrilla de Indias. f. Arbusto americano del mismo género que el de España, del cual se distingue en echar las hojas solo tres nervios cada una. Es medicinal. || \zarzaparrilla de la tierra. f. zarzaparrilla (ǁ arbusto).

* * *

femenino BOTÁNICA Arbusto de la familia liliáceas (Smilax aspera), de tallos espinosos, hojas acorazonadas, ásperas, flores en racimos.
► Bebida preparada con la raíz de esta planta.

* * *

Agente aromático saborizante, originalmente hecho de raíces secas de varias trepadoras tropicales del género Smilax.

Las plantas, originarias de las costas del Pacífico, desde México hasta Perú, son trepadoras o rastreras grandes, perennes, de tallos subterráneos, cortos y gruesos, que producen muchos tallos aéreos, angulares y espinosos, sostenidos por zarcillos. La zarzaparrilla, otrora un tónico popular, en la actualidad se mezcla con la gaulteria y otros saborizantes, y se utiliza en la elaboración de la bebida no alcohólica conocida como "root beer y otras bebidas carbonatadas, o para aromatizar y enmascarar el sabor de los medicamentos. En Norteamérica, las raíces de la zarzaparrilla silvestre, intensamente aromáticas (Aralia nudicaulis), y de la zarzaparrilla falsa o encrespada (A. hispida), de la familia de las Araliáceas (ver ginseng), reemplazan a veces las de la zarzaparrilla genuina.


Enciclopedia Universal. 2012.