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Agua carbonatada
locución QUÍMICA Agua con ácido carbónico disuelto en ella a presión.

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El agua carbonatada, conocida también como soda, es agua que contiene dióxido de carbono (CO2) que burbujea cuando la bebida se despresuriza. Cuando está embotellada para su consumo final sin saborizantes, se le conoce también como agua mineral. Históricamente, las primeras aguas minerales se preparaban añadiendo bicarbonato de sodio a la limonada. Una reacción química entre el bicarbonato de sodio y el ácido cítrico del limón produce dióxido de carbono. La persona usualmente acreditada por crear agua carbonatada por primera vez es Joseph Pristley en 1796. Sin embargo, el profesor de química sueco Torbern Bergman había logrado hacer agua carbonatada en 1771, principalmente para curarse cuando estaba enfermo. Ambos estaban tratando de imitar el agua efervescente natural que brota de fuentes subterráneas y que se creía era benéfica para la salud. No se sabe si Joseph Priestley conocia el trabajo de Torbern Bergman, y por lo tanto a ambos se les puede llamar justamente los padres de este invento.

Enciclopedia Universal. 2012.