(Del fr. creme.)
► adjetivo
1 De color blanco amarillento:
■ lleva un vestido de color crema con orlas malvas.
► sustantivo femenino
2 COCINA Dulce preparado con leche, huevos y azúcar, utilizado en pastelería:
■ le encantan los pasteles de crema.
3 INDUMENTARIA Y MODA Producto cosmético para el cutis:
■ todos los días se pone una crema hidratante.
4 Sopa espesa:
■ su especialidad es la crema de espárragos.
5 Nata de la leche cruda.
6 Licor espeso:
■ crema de café.
7 Sustancia untuosa utilizada para limpiar y dar brillo a las pieles:
■ se le olvidó dar crema a los zapatos.
FRASEOLOGÍA
la crema Lo más distinguido de un grupo social:
■ en la recepción se dio cita la crema de la sociedad sevi-llana.
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II
(Del gr. trema, puntos marcados en un dado.)
► sustantivo femenino GRAMÁTICA Diéresis, signo de puntuación.
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crema1 (del fr. «crème»)
1 f. Parte grasa de la *leche. ≃ Nata. ⊚ Se emplea, generalmente en aposición a «*color», aplicado al blanco un poco amarillento. ⇒ *Ocre.
2 *Plato dulce hecho con leche y huevos. ⊚ Crema pastelera: ‘Una bamba de crema’.
3 Sustancia *pastosa que, con diversos fines, se aplica en alguna parte del cuerpo; por ejemplo, la que se utiliza para suavizar el cutis. ⇒ *Cosmético.
4 La que se usa para proteger y dar brillo al calzado.
5 Especie de puré que se hace con algunos alimentos: ‘Crema de calabacines [o de langosta]’.
6 Licor muy espeso: ‘Crema de café [o de whisky]’.
7 («La») Se aplica a alguna cosa que es lo más *selecto en su especie. ⊚ («La») Particularmente, al conjunto de las personas más distinguidas de un sitio. A veces, humorísticamente: ‘La crema de la intelectualidad’. ≃ La flor y nata.
Crema catalana. Especie de natillas muy espesas con azúcar quemado por encima.
C. pastelera. Crema con que se rellenan ordinariamente los *pasteles, hecha con harina y huevo en más o menos cantidad, o, en su lugar, algún preparado comercial de los que lo sustituyen, y *leche.
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crema2 (del gr. «trêma», con probable influencia de «crema1») f. Diéresis: signo (¨) que se coloca, por ejemplo, encima de la «u» de las sílabas «gue, gui» cuando debe pronunciarse.
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crema1. (Del fr. crème). f. Sustancia grasa contenida en la leche. || 2. Nata de la leche. || 3. crema pastelera. || 4. Sopa espesa. || 5. Licor dulce y bastante espeso. || 6. Producto cosmético o médico de consistencia pastosa. || 7. Pasta untuosa para limpiar y dar brillo a las pieles curtidas, en especial las del calzado. || 8. Lo más distinguido de un grupo social cualquiera. La crema. || 9. adj. Dicho de un color: Castaño claro. || \crema catalana. f. Natillas espesas tostadas por encima con plancha de hierro candente. || \crema pastelera. f. Natillas, algo espesas, que se emplean para relleno o adorno de pasteles.
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crema2. (Del gr. τρῆμα, quizá con confusión con crema1). f. Ortogr. diéresis (ǁ signo ortográfico).
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La cremà es el acto de clausura de las fiestas de la provincia deValencia llamadas fallas. Se celebra la noche del 19 de marzo, día del patrón de la ciudad, San José. Consiste en la quema de los monumentos falleros plantados en las calles de Valencia el día 15 de marzo. El acto viene precedido por un castillo de fuegos artificiales, encendido por la fallera mayor de la comisión. En primer lugar entorno a las diez de la noche se procede a la quema del monumento infantil a excepción de la "falla" ganadora del primer premio de la sección especial que se quema a las diez y media. Posteriormente se quema el monumento principal a las doce de la noche y a las once se procede a la quema del primer premio de la sección especial de esta categoría. Por último, a la una de la madrugada se quema el monumento fallero de la plaza del Ayuntamiento que está fuera de concurso.* * *
► femenino Nata de la leche.
► Natilla espesa aromatizada con café, vainilla, etc.
► Confección de consistencia pastosa para suavizar o proteger el cutis.
► Betún para el calzado.
► Líquido que contienen algunos frutos.
► figurado Lo más excelente en su clase.
► figurado La sociedad elegante y distinguida.
► adjetivo De color beige.
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Parte amarillenta de la leche, rica en grasas lácteas, que sube en forma natural a la superficie si se deja reposar la leche.
En la industria lechera, la crema se separa mecánicamente y se clasifica según su contenido de grasa. En EE.UU., el producto half-and-half (mitad y mitad) es una mezcla de leche y crema, que contiene 10,5–18% de grasas lácteas; la crema light (ligera), servida en forma habitual con café, contiene no menos de 18%, y las cremas medium y heavy (esta última incluye la crema para batir) contienen alrededor de 30% y 36% respectivamente. La crema ácida comercial, con alrededor de 18–20% de grasas lácteas, se inocula con bacterias que producen ácido láctico. See also helado de crema.
Enciclopedia Universal. 2012.