Akademik

Cereza
(Del lat. vulgar ceresia < lat. cerasium.)
sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Fruto del cerezo, redondo, de unos dos centímetros de diámetro y de color rojo más o menos vivo u oscuro.
adjetivo/ sustantivo masculino
2 Se aplica al color rojo oscuro:
el vestido es de un cereza intenso.
sustantivo femenino
3 METALURGIA Grado de incandescencia de algunos metales en el cual tienen un color rojo vivo o rojo cereza.
4 América Central y Meridional Cáscara del grano de café:
separaron la cereza antes de meter el café en sacos.

FRASEOLOGÍA
cereza criolla Colombia BOTÁNICA Capulí, árbol rosáceo.
cereza de alfiler BOTÁNICA Cerezo silvestre americano. (Prunus pennsylvanicus.)
cereza garrafal BOTÁNICA La que es de gran tamaño y pulpa muy consistente.
cereza gordal BOTÁNICA Variedad de la roja, rosada o blanca, de carne sólida y azucarada.
cereza picota BOTÁNICA Clase de cereza de gran tamaño, dura, con forma de pico en la parte opuesta al rabo, que se presenta sin rabo en el mercado.
cereza póntica BOTÁNICA Guinda, fruto del guindo.

* * *

cereza (del lat. vg. «ceresĭa»)
1 f. Fruto comestible del cerezo, redondo, de alrededor de 2 cm de diámetro, de color rojo vivo u oscuro, con un pedúnculo muy largo. ⊚ Se emplea en frases como ‘esas cosas se enredan como las cerezas’, aludiendo a que estas frutas se enredan unas con otras por sus largos pedúnculos y, cuando se quieren coger algunas, salen otras muchas enganchadas con ellas. ⊚ Se emplea también el nombre, con o sin «de», para especificar el *color rojo como el de algunas de las variedades de cerezas. ⇒ Ambrunesa, gayera, guinda, picota, tomatillo. ➢ Calabazón, capulí [o capulín], cerezal, cerezo, guindo, guindo griego. ➢ Cerasiote, marrasquino.
2 (C. Rica) Cierta fruta empalagosa (no parecida a la cereza).
3 (Hispam.) Cáscara del grano de café.
Cereza mollar. Cereza corriente, de carne blanda y dulce.
C. picota. Picota.
C. póntica. *Guinda.

* * *

cereza. (Del lat. vulg. ceresĭa, este del lat. cerasĭum, y este del gr. κεράσιον). f. Fruto del cerezo. Es una drupa con cabillo largo, casi redonda, de unos dos centímetros de diámetro, con surco lateral, piel lisa de color encarnado más o menos oscuro, y pulpa muy jugosa, dulce y comestible. || 2. Color rojo oscuro que ofrecen algunos minerales, como el antimonio rojo. || 3. Grado de incandescencia de algunos metales, que toman un color rojo vivo. Se llama también rojo cereza. || 4. Am. Cen., Col., Cuba y P. Rico. Cáscara del grano del café. || 5. C. Rica. Fruta semejante a la europea en la forma y el color, pero de sabor muy diferente. Es producida por dos arbustos de la familia de las Malpigiáceas. || \cereza mollar. f. cereza común. || \cereza póntica. f. guinda (ǁ fruto del guindo). □ V. guásima \cereza..

* * *

La cereza es una fruta redondeada, proveniente del árbol de cerezo. Se caracteriza por ser carnosa, roja, dulce y de pequeño tamaño. La cereza pertenece a la familia Rosaceae, género Prunus, junto con las almendras, melocotones, ciruelas y albaricoques. Esta fruta brota del árbol en forma de ramilletes.

* * *

femenino BOTÁNICA Fruto del cerezo.
METALURGIA Grado de incandescencia de algunos metales que toman un color rojo vivo.
► Color rojo oscuro de algunos minerales.

Enciclopedia Universal. 2012.