Akademik

Colesterol
sustantivo masculino BIOQUÍMICA Esterol de origen animal presente en todas las células, en la sangre y en la bilis.
SINÓNIMO colesterina

* * *

colesterol (del fr. «cholestérol») m. Bioquím. Sustancia de origen graso presente en las membranas de muchas células animales y en el plasma sanguíneo. El exceso de esta sustancia puede causar arteriosclerosis, al depositarse en las paredes de los vasos sanguíneos. ⇒ *Cuerpo.

* * *

colesterol. (Del fr. cholestérol). m. Bioquím. Alcohol esteroídico, blanco e insoluble en agua. Participa en la estructura de algunas lipoproteínas plasmáticas y a su presencia en exceso se atribuye la génesis de la aterosclerosis.

* * *

El colesterol es un lípido encontrado en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se encuentra en altas concentraciones en el hígado, médula espinal y cerebro, variante de la colesterina. El nombre de colesterol procede del griego chole- (bilis) y stereos (sólido), por haberse identificado por primera vez en los cálculos de la vesícula biliar.

* * *

masculino BIOQUÍMICA Colesterina.

* * *

Compuesto orgánico ceroso presente en la sangre y en todos los tejidos animales.

Es un esteroide, con fórmula molecular C27H46O, que contiene cuatro anillos en su estructura. El colesterol es esencial para la vida; es un componente primario de las membranas celulares (ver célula) y una materia prima o intermedia de la cual el cuerpo elabora ácidos biliares (ver bilis), otras hormonas esteroidales y vitamina D. Es producido en el hígado y algunos otros órganos en mayor o menor cuantía según la cantidad consumida recientemente en la dieta. Circula en la sangre en los compuestos llamados lipoproteínas, ya que puro es insoluble en agua. El exceso de colesterol en la sangre forma depósitos en las arterias (ver aterosclerosis), lo cual puede ocasionar una cardiopatía coronaria. Michael Brown (n. 1941) y Josef Goldstein (n. 1940) ganaron el Premio Nobel en 1985 por su labor en el descubrimiento de este proceso. Puesto que el cuerpo elabora colesterol a partir de las grasas, el colesterol sanguíneo no puede ser reducido limitando sólo la cantidad de colesterol en la dieta; la cantidad de grasa, especialmente de grasa saturada (ver saturación, ácido graso) también debe ser reducida. See also triglicérido.

Enciclopedia Universal. 2012.