Akademik

Bilis
(Del lat. bilis.)
sustantivo femenino
1 FISIOLOGÍA Líquido viscoso, amargo, de color amarillo verdoso, segregado por el hígado, que se vierte en el intestino y facilita la digestión de los alimentos.
IRREG. plural bilis
2 coloquial Malhumor, irritación o cólera.
SINÓNIMO ita

FRASEOLOGÍA
exaltársele a uno la bilis Irritarse, encolerizarse:
se le exaltó la bilis al oírle decir tales barbaridades.

* * *

bilis (del lat. «bilis»)
1 f. Sustancia de color amarillo verdoso y sabor amargo que *segrega el hígado y colabora en la digestión. ⇒ Otra raíz, «col-»: ‘acolia, colagogo, colecistitis, colédoco, colemia, cólera, colesterol, colihemia, colina’. ➢ Hiel. ➢ Ahelear, enhielar, helear, rehelear. ➢ Vejiga de la bilis, vesícula biliar. ➢ Aliaca [o aliacán], atericia, atrabilis, ictericia, jaldía, morbo regio, tiricia. ➢ Biliar, bilioso. ➢ Atrabiliario. ➢ *Hígado.
2 Se emplea como signo de mal humor, mal carácter o inclinación a ver con antipatía las cosas o a las personas.
Tragar bilis. Contener alguien la irritación que le provoca algo.

* * *

bilis. (Del lat. bilis). f. Jugo amarillento que segrega el hígado de los vertebrados, importante en el proceso de la digestión. || 2. Cólera, enojo, irritabilidad. || \bilis derramada. f. Méx. Estado o condición debida a un exceso de secreción de bilis. || \bilis negra. f. atrabilis. || \bilis vitelina. f. La de color amarillo oscuro. || alterársele a alguien la \bilis. fr. Alterársele el ánimo, irritarse. || cortar la \bilis. fr. Atenuar su secreción tomando alguna sustancia adecuada. || hacer alguien \bilis. fr. Méx. enojarse (ǁ sentir enojo). || tragar \bilis. fr. Aguantar la rabia o la irritación. □ V. vejiga de la \bilis.

* * *

La bilis es una sustancia líquida alcalina amarillenta producida por el hígado de muchos vertebrados. Interviene en los procesos de digestión funcionando como disolvente de los ácidos grasos. Su secreción es continua, por lo que en los periodos interdigestivos se almacena en la vesícula biliar, y se libera al duodeno tras la ingesta de alimentos. Composición de la bilis: liquido ácido, neutro o ligeramente alcalino, formado por sales biliares, proteinas, colesterol, hormonas y enzimas. La bilis de animales sacrificados puede mezclarse con jabón. Esta mezcla, aplicada a los tejidos algunas horas antes de lavarlos, es una forma tradicional y bastante efectiva de eliminar varios tipos de manchas difíciles.

* * *

(voz latina)
femenino Líquido viscoso, amargo, ligeramente alcalino, segregado de modo continuo por el hígado, que se acumula en la vesícula biliar y pasa al duodeno en la digestión.
figurado Cólera, ira, irritabilidad.

* * *

Secreción amarillo verdosa del hígado que fluye a la vesícula biliar donde es concentrada, almacenada o enviada al duodeno para la digestión de las grasas.

La bilis contiene ácidos y sales biliares, colesterol y electrolitos que la mantienen ligeramente ácida. En el intestino, los productos de las sales y los ácidos emulsionan las grasas y reducen su tensión superficial, preparándolas para la acción de las enzimas pancreáticas e intestinales que las fraccionan.

Enciclopedia Universal. 2012.