► sustantivo masculino
1 COCINA Sopa fría preparada con tomate, pimientos, cebolla, aceite, vinagre, sal y otros ingredientes.
2 COCINA Migas de las tortas cocidas.
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gazpacho (¿del sup. rom. and. «gazpáğo», del sup. «gazpelağo», del lat. «gazophylacĭum»?) m. *Sopa fría o *ensalada, hecha de trocitos de pan, cebolla, tomate, etc., sazonada con ajo, sal, aceite y vinagre, todo ello crudo. ⇒ Aguadillo, salmorejo. ➢ Caldo. ➢ *Ensalada.
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gazpacho. (Quizá del ár. hisp. *gazpáčo, y este del gr. γαζοφυλάκιον, cepillo de la iglesia, por alus. a la diversidad de su contenido, ya que en él se depositaban como limosna monedas, mendrugos y otros objetos). m. Género de sopa fría que se hace regularmente con pedazos de pan y con aceite, vinagre, sal, ajo, cebolla y otros aditamentos. || 2. Especie de migas que las gentes del campo hacen de la torta cocida en el rescoldo o entre las brasas. || \gazpachos manchegos. m. pl. galianos.
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El gazpacho es una sopa fría. Desde tiempos muy antiguos era una versión fría de las sopas de ajo, es decir que tiene como ingredientes básicos pan, agua, aceite de oliva y ajo, a veces solos, como en el gazpacho extremeño, y otras veces se les añaden otras materias para dar sabor: naranjas amargas en Sevilla, almendras en el ajoblanco de Málaga.* * *
► masculino Sopa fría, propia de Andalucía, cuya composición varía mucho de unas localidades a otras.
Enciclopedia Universal. 2012.