(Del lat. panis.)
► sustantivo masculino
1 COCINA Masa de harina, si no se especifica otro grano, de trigo, levadura y agua, cocida al horno después de fermentar, que sirve de alimento:
■ el pan es considerado un elemento básico en la alimentación .
2 COCINA Sustancia alimenticia semejante a esta masa:
■ pan de higos.
3 COCINA Masa de harina con mantequilla o aceite muy sobada y delicada que se usa para empanadas y pasteles.
4 AGRICULTURA Trigo, planta gramínea y su grano:
■ la cosecha de pan ha sido abundante.
5 COCINA Masa fina y delgada de harina cocida a la llama entre dos planchas, usada para preparar obleas, hostias y cosas semejantes.
6 Lámina muy delgada de oro, plata u otros metales, usada para dorar o platear:
■ el marco está recubierto de pan de oro .
7 Cualquier cosa que sirve para el sustento diario:
■ es ella quien gana el pan para la familia.
► sustantivo masculino plural
8 AGRICULTURA Cereales, como el trigo, el centeno o la cebada, desde que nacen hasta que se siegan.
FRASEOLOGÍA
pan agradecido coloquial Persona que agradece las cosas.
pan ázimo o cenceño El que se ha hecho sin levadura.
pan bendito RELIGIÓN coloquial 1. El que se bendice en la misa y se reparte entre el pueblo. 2. Cualquier cosa que se recibe con gran aceptación entre muchas personas.
pan candeal COCINA El amasado con harina de trigo candeal.
pan de azúcar Azucarillo redondo.
pan de la boda coloquial Regalos, bendiciones y diversiones que reciben los recién casados.
pan de molde COCINA El que tiene forma rectangular, corteza blanda y está cortado en rebanadas que suele usarse para hacer emparedados.
pan de munición MILITAR Grandes cantidades de pan de baja calidad, que se consumen en los cuarteles y cárceles.
pan de perro El negro que se preparaba para alimentar a los perros y otros animales.
pan de pistola COCINA El largo y duro que se suele usar para sopa.
pan de proposición RELIGIÓN El que se ponía en el tabernáculo los sábados en número de doce piezas en memoria de las doce tribus, y sólo podían comerlo sacerdotes y levitas, en la tradición israelita.
pan eucarístico RELIGIÓN Hostia bendecida que se usa en las eucaristías.
pan fermentado COCINA El hecho de harina y agua con fermento, cocido en horno.
pan francés COCINA El que está hecho con harina de trigo y es muy esponjoso.
pan mal conocido coloquial Favor no agradecido.
pan mediado o por mitad HISTORIA Arrendamiento de tierras pagado en granos con igual proporción de trigo que de cebada.
pan mollete COCINA Panecillo esponjoso y ovalado.
pan perdido coloquial Persona que ha dejado su casa y vive vagabundeando y sin trabajar.
pan pintado COCINA El adornado por la parte superior que se consume en bodas, fiestas y otras celebraciones.
pan porcino BOTÁNICA Pamporcino, planta.
pan regañado COCINA El que se abre por el calor del horno o del fuego.
pan seco Pan solo, sin otro alimento que lo acompañe.
pan sentado COCINA coloquial El que se queda correoso al día siguiente de haberse hecho por tener mucha harina.
pan terciado HISTORIA Renta de las tierras arrendadas en la que se pagaban dos terceras partes de trigo y una de cebada.
► locución adverbial
a pan y cuchillo coloquial Viviendo en casa de una persona a sus expensas:
■ hace una semana que tengo a mi cuñado en casa a pan y cuchillo.
al pan, pan y al vino, vino coloquial Indica que se ha dicho una cosa sin rodeos y de forma clara:
■ al pan, pan y al vino, vino, esto es un abuso.
coger a una persona el pan bajo el sobaco coloquial Ganarle la voluntad, dominarla.
comer el pan de una persona coloquial Estar mantenido y alimentado por ella:
■ sus cuñados y cuñadas comen su pan.
comer pan con corteza coloquial 1. Valerse una persona por sí misma. 2. Haberse recuperado una persona enferma.
comer una persona el pan de los niños coloquial Ser ya muy viejo y tenerse por un estorbo.
con su pan se lo coma coloquial Indica indiferencia respecto a los actos de otra persona:
■ si no quiere el trabajo, él sabrá, con su pan se lo coma.
contigo, pan y cebolla coloquial Expresión usada para manifestar el desinterés material de las personas enamoradas.
echarse los panes Inclinarse las mieses.
¡el pan de cada día! coloquial Se usa para censurar a una persona que se queja, repite o pide siempre lo mismo:
■ ¡ya estamos con el pan de cada día, que no quiere ir a la escuela!
engañar el pan coloquial Comer un alimento de gusto con pan para no desperdiciarlo.
hacer un pan como unas hostias coloquial Acabar mal alguna cosa o acción.
no cocérsele a una persona el pan coloquial Estar nervioso e inquieto.
no comer una persona el pan de balde coloquial Realizar u obtener una cosa con mucho esfuerzo y no de balde.
no haber pan partido coloquial Existir una amistad muy estrecha entre varias personas.
no le comerán el pan las gallinas coloquial Indica que una persona llegará tarde al lugar al que se dirige.
pan y callejuela coloquial Indica que se deja el paso libre a una persona para que vaya donde quiera.
ser una cosa pan comido coloquial Ser muy sencillo de realizar o conseguir:
■ saltar esa valla es pan comido.
repartir como pan bendito coloquial Distribuir de forma equitativa una cosa.
ser algo pan y miel coloquial Ser bueno y agradable.
ser el pan nuestro de cada día coloquial Ocurrir algún suceso, conducta o circunstancia de forma continua e invariable:
■ las caravanas en la autopista son el pan nuestro de cada día.
valerle a una persona un pan por ciento coloquial Obtener un considerable beneficio de algo.
* * *
pan (del lat. «panis»)
1 m. Comida hecha con harina, generalmente de trigo, amasada con agua y levadura y cocida al horno después de fermentada, en piezas de distintas formas y tamaños.
2 Pieza de pan, particularmente si es grande y de forma redondeada.
3 *Alimento en general: ‘Ganarse el pan’. ⊚ En el «padrenuestro», alimento material y espiritual: ‘El pan nuestro de cada día, dánosle hoy’.
4 Con la especificación de la sustancia, se aplica a piezas de sustancias de comer o de otra clase que se asemejan por su *forma a un pan: ‘Pan de higo. Un pan de cemento’.
5 *Masa preparada para pastas o empanadas.
6 *Hostia (lámina hecha de masa de harina cocida entre dos planchas calientes).
7 (colectivo de género) *Trigo o trigales: ‘Cortar el pan en verde. Año de mucho pan’.
8 En Galicia, se aplica a cualquier *cereal de los que se emplean para hacer pan, menos al trigo.
9 (pl.) *Mies: ‘Los panes están de buen aspecto’.
10 Hoja finísima de *oro o *plata hecha por los batidores, que se emplea para dorar o platear. ⇒ Batihoja. ➢ Plomazón.
Pan ácimo [o ázimo]. Pan sin levadura.
P. amacerado. Pan candeal muy compacto. ≃ Pan resobado, pan sobado.
P. americano (Ur.). *Pan de molde.
P. de los ángeles. Pan eucarístico.
P. Ázimo. Pan ácimo.
P. de azúcar. Pieza de *azúcar de forma cónica. ⇒ Cara. ➢ Carear, enchipar. ➢ *Chancaca.
P. bazo. El hecho de moyuelo y una parte de salvado.
P. bendito. Pan que a veces se bendice en la misa y se reparte al pueblo. ⇒ Como el pan bendito.
P. de la boda. Regalos, agasajos, fiestas, etc., que disfrutan los recién casados.
P. de caja (Méj., Salv.). *Pan de molde.
P. camarón (R. Dom.). *Cruasán.
P. candeal. El hecho con harina candeal.
P. cenceño. Pan ácimo.
P. y circo (del lat. «panem et circenses»). Expresión con que se censura la actitud de los gobernantes de cubrir sólo las necesidades más básicas de la población y de promover los espectáculos públicos con el fin de distraer al pueblo y evitar la crítica hacia otros aspectos de su actuación política.
P. criollo (P. Rico). Pan de forma alargada.
P. cuadrado (C. Rica, Ven.). *Pan de molde.
P. especial (P. Rico). *Pan de molde.
P. eucarístico. *Eucaristía. ≃ Pan de los ángeles, pan supersustancial.
P. de flor. Pan hecho con la flor de la harina, de calidad superior.
P. francés. 1 Pan elaborado con harina de trigo que se caracteriza por su esponjosidad. 2 (Par., P. Rico, R. Dom., Ur., Ven.) Pan de forma alargada.
P. de higo[s]. Conglomerado prensado de *higos secos, a veces con almendras intercaladas, en forma de pan o torta.
P. integral. Pan elaborado con harina rica en salvado.
P. lactal (Arg.). *Pan de molde.
P. largo (Bol., Chi., Col., Cuba, R. Dom.). Pan de forma alargada.
P. de molde. Pan de forma rectangular con la corteza blanda, que suele venderse empaquetado y partido en rebanadas. Se usa especialmente para hacer sándwiches. ⇒ Pan americano, de caja, cuadrado, lactal, especial, de sándwich, para tostado.
P. molido (Arg.). Pan rallado.
P. de munición. El que se hace para los cuarteles, cárceles, etc., de calidad inferior.
P. perdido. Persona que ha abandonado su casa para dedicarse a vagabundear.
P. de perro. Pan negro hecho para los perros. ⇒ Canil, moyana, perruna.
P. pintado. El que se hacía para bodas o fiestas, adornado por la parte superior.
P. porcino (Cyclamen repandum). *Planta primulácea parecida al *pamporcino y con las mismas utilidades. *Pamporcino (planta primulácea).
P. de poya. El que se daba en el *horno como pago de la cochura.
P. de proposición. El que, en doce piezas, en representación de las doce tribus, se ponía los sábados como ofrenda en el tabernáculo. ⇒ *Judío.
P. quemado. Cierto *bollo redondo, de masa esponjosa, de distintos tamaños, que se hace en Valencia.
P. y quesillo. 1 (Capsella bursa- pastoris) *Planta crucífera de pequeñas flores blancas en panojas y frutos de forma triangular que recuerdan a la bolsa o zurrón del pastor; es abundantísima en los terrenos incultos y bordes de los caminos; se ha utilizado en medicina. 2 Nombre dado a la *flor de la *acacia blanca o robinia, que es consumida en algunas regiones por su sabor dulce; también se llama así a veces al arból.
P. rallado. Pan desmenuzado con el rallador que se emplea para *rebozar.
P. redondo (R. Dom.). Panecillo.
P. regañado. El que se abre en el horno, por una incisión hecha intencionadamente en él o espontáneamente.
P. resobado. Pan amacerado.
P. de sándwich (Ec., Guat., Pan., Par., P. Rico, R. Dom., Ur., Ven.). *Pan de molde.
P. sin sal (n. calif.). Se aplica a una persona *sosa o *boba.
P. seco. Pan que se come solo, sin otra vianda.
P. sentado. El que no es fresco del día, aunque si todavía tierno.
P. sobado. Pan amacerado.
P. sobornado. Nombre aplicado a los panes a los que se les da forma distinta para acomodarlos entre dos hileras en el *horno.
P. subcinericio. El cocido en el rescoldo o debajo de la ceniza.
P. supersustancial. Pan eucarístico.
P. telera (R. Dom.). Pan de forma alargada.
P. de tierra (Hispam.). *Cazabe (torta de mandioca).
P. para tostado (Arg.). *Pan de molde.
A pan y agua («Estar, Poner», etc.). A régimen de no tomar más que esas dos cosas, generalmente como *castigo o por *penitencia.
Al pan, pan, y al vino, vino. Frase en la que se sobreentiende el verbo «llamar», con que se expresa o comenta el hecho de decir las cosas con *claridad o sin ambages.
V. «árbol del pan».
Buscar pan de trastrigo. Pretender algo *irrazonable o ponerse, con poca cordura, en ocasión de sufrir un daño. ⇒ *Arriesgar.
Comer el pan de cierta persona. Recibir de ella el sustento como su *servidor o empleado.
Como el pan. Aplicado a personas, muy *bueno.
Como el pan bendito. Dando, repartiendo, etc., la cosa de que se trata con mucha *parquedad, en pequeñas porciones.
Con su pan se lo coma. Frase con que se expresa indiferencia por lo que le ocurre a alguien, bueno o malo, o por lo que le pueda ocurrir como consecuencia de su conducta. ⇒ *Desentenderse.
Contigo pan y cebolla. Expresión humorística que se atribuye simbólicamente a los que se *casan o piensan casarse sin tener con qué vivir.
Dame pan y llámame tonto. Frase que dice alguien o con que se comenta la conducta de alguien que no se da por ofendido con los insultos o las desatenciones, si con ello obtiene una ventaja material.
De pan llevar. Expresión calificativa que se aplica a las tierras que se dedican al cultivo de *cereales. ≃ Paniego.
V. «los duelos con pan son menos».
Echarse los panes. Tumbarse las *mieses.
El pan nuestro de cada día. Cosa que se repite con mucha *frecuencia y a la que ya se está acostumbrado: ‘Estos accidentes son el pan nuestro de cada día’.
V. «a falta de pan, buenas son tortas».
Ganarse el pan. *Trabajar y ganar lo necesario para vivir. Se puede añadir, con el significado correspondiente, CON EL SUDOR DE SU FRENTE.
Hacer un pan como unas hostias (inf.). Hacer algo que resulta muy mal hecho o de muy malas consecuencias. ⇒ *Chapuza, *fechoría.
V. «a buen hambre no hay pan duro».
Más bueno que el pan. 1 Aplicado a personas, muy *bueno. 2 (inf.) Con el verbo «estar» y aplicado a personas, muy atractivo físicamente. 3 (inf.) Aplicado a alimentos, muy bueno de sabor.
Negar el pan y la sal. No reconocer a alguien ningún mérito: ‘Los críticos taurinos le niegan el pan y la sal’. ⇒ *Despreciar.
No pedir pan (inf.). No estorbar algo que puede tener utilidad más adelante. ⇒ *Servir.
No sólo de pan vive el hombre. Frase que expresa que para que el hombre alcance su plenitud deben cubrirse otras necesidades además de la manutención.
Pan y agua. Cierta cantidad de maravedís que daban las *órdenes militares a sus caballeros para alimentos.
Pan con pan, comida de tontos. Frase que, además de con su sentido material, se emplea con sentido figurado para expresar lo *soso o falto de interés que resulta algo que se hace entre cosas o personas iguales; particularmente, una reunión sólo de personas del mismo sexo.
P. o vino. *Juego semejante al de las chapas, que se hace con un trozo de tela o baldosa mojado por una cara.
V. «un pedazo de pan».
Por mucho pan nunca es mal año. Refrán que expresa que lo que abunda, cuando es bueno, no perjudica.
Por un pedazo de pan. Por una remuneración miserable.
Quien da pan a perro ajeno, pierde el pan y pierde el perro. Refrán con el que se comenta lo inútil que resulta beneficiar a una persona desconocida. ⇒ *Desentenderse.
Ser algo pan comido (inf.). Ser muy *fácil de hacer o de conseguir.
V. «tierra de pan llevar, no hay torta que no cueste un pan, costar la torta un pan, ser tortas y pan pintado».
⃞ Catálogo
Otra raíz, «arto-»: ‘artocarpáceo, artófago’. ➢ Panática. ➢ Acemita, andada, *bizcocho, borona, broa, canil, catuto, cemita, fisga, galleta, hallulla, hallullo, jallullo, mixtura, mogolla, molleta, morena, moyana, panchón, perruna, pirón, soma, tanta, telera. ➢ Baguette, barra, bodigo, colín, craquelenque, criadilla, cuartal, cuerno, doblero, francesilla, hogaza, libreta, marraqueta, molleta, panecillo, pataqueta, repápalo, rosca, rosco, toña, trena, trenza. ➢ Bizcochada, chapata, cocol, coqueta, gallofa, macarro, mollete, *panecillo, pistola, rosquilleta, viena. ➢ Canterito, cantero, *canto, carolo, codorno, churrusco, chusco, cornero, corrusco, currusco, *mendrugo, rebojo, rebujo, regojo, rosigón, sequete, zato, zoquete, zurrusco. ➢ Corteza, costra, farallo, meaja, miaja, miga, migaja, migajón, molla, molledo, rebanada, regaño, suegra. ➢ Bocadillo, butifarra, cabañería, emparedado, esmola, mánfanos, migas, pampringada, picatoste, pringada, *remojón, sándwich, sopa, sopetón, tiborna, torreja, torrija, tostada, tostón, untada. ➢ Companaje, compango. ➢ Segundillo. ➢ Alhavara, farreación, hornaje, poya. ➢ Ahornarse, alendar, amasar, arrebatar[se], bregar, cocer, descanterar, desmigajar, desmigar, ensopar, escalfar, fermentar, fresar, heñir, leudar, lleudar, migar, panificar, pringar, rallar, recentar, rustrir, sopapear, sopar, sopear, sopetear. ➢ Olivarse. ➢ Ácimo, albarejo [albarico, albarigo o albarillo], amacerado, ázimo, candeal, ciego, duro, metido en harina, leudo, recocido, resobado, seco, sobado. ➢ Yuruma. ➢ Mano, masa, tendido. ➢ Levadura. ➢ Artesa, barredero, budare, cayana, echadera, hintero, masera, pintadera. ➢ Calahorra, *horno, panadería, panificadora, red, tahona. ➢ Anacalo, arrobero, atahonero, canastero, panadero, tahonero. ➢ *Bollo. *Harina. *Horno. *Torta.
* * *
pan. (Del lat. panis). m. Porción de masa de harina, por lo común de trigo, y agua que se cuece en un horno y sirve de alimento. || 2. Masa muy sobada y delicada, dispuesta con manteca o aceite, que se usa para pasteles y empanadas. || 3. Masa de otras cosas, en forma de pan. Pan de higos, de jabón, de sal. || 4. Todo aquello que en general sirve para el sustento diario. || 5. trigo. Este año el pan está muy crecido. || 6. Hoja de harina cocida entre dos hierros a la llama, que sirve para hostias, obleas y otras cosas semejantes. || 7. Hoja muy delicada que forman los batidores de oro, plata u otros metales a fuerza de martillo, y cortada después, la guardan o mantienen entre hojas de papel, y sirve para dorar o platear. || 8. El Salv. y Nic. Órgano sexual de la mujer. || 9. Trigos, centenos, cebadas, etc., desde que nacen hasta que se siegan. || \pan ácimo. m. El que se hace sin poner levadura en la masa. || \pan aflorado. m. pan de flor. || \pan agradecido. m. Persona agradecida al beneficio. || \pan ázimo. m. pan ácimo. || \pan bazo. m. El que se hace de moyuelo y una parte de salvado. || \pan bendito. m. El que se bendecía en la misa y se repartía al pueblo. || 2. coloq. Cosa que, repartida entre muchos, se recibe con gran aceptación. || \pan bon. m. C. Rica. El dulce, moreno y con frutas. || \pan cañón. m. Par. El de miga suave y anisada, y costra blanda, que tiene forma de cañón militar. || \pan cenceño. m. pan ácimo. || \pan de azúcar. m. pilón (ǁ pan de azúcar refinado). || \pan de flor. m. El que se hace con la flor de la harina de trigo. || \pan de horma. m. Ur. pan de molde. || \pan de la boda. m. Regalos, agasajos, parabienes, diversiones y alegrías de que gozan los recién casados. || \pan de molde. m. El que tiene forma rectangular y se usa principalmente para hacer emparedados. || \pan de munición. m. El que se da a los soldados, penados, presos, etc., fabricado por lo común en grandes cantidades. || \pan de perro. m. perruna (ǁ pan que se da a los perros). || 2. (Por alus. al pan con zarazas que se daba a los perros para matarlos). Daño y castigo que se inflige a alguien. || \pan de pistola. m. pan largo y duro que se usaba especialmente para la sopa. || \pan de poya. m. Aquel con que se contribuía en los hornos públicos como precio de la cocción. || \pan de proposición. m. El que se ofrecía todos los sábados en la ley antigua, y se ponía en el tabernáculo. || \pan de salvado. m. pan integral. || \pan de tierra. m. Am. cazabe. || \pan eucarístico. m. Hostia consagrada. || \pan fermentado. m. pan de harina y agua con fermento, cocido en horno. || \pan floreado. m. pan de flor. || \pan francés. m. Clase de pan muy esponjoso, hecho con harina de trigo. || 2. Guat. El que se hace con harina de trigo, sal y muy poca manteca. || \pan integral. m. El que se hace con harina integral. || \pan mal conocido. m. Favor o beneficio no agradecido. || \pan mediado. m. pan por mitad. || \pan mollete. m. Panecillo ovalado y esponjado. || \pan o vino. m. Especie de juego semejante al de las chapas que se hacía con una tejilla o cosa parecida mojada por una cara, que llaman vino, así como a la otra la llaman pan. || \pan perdido. m. Persona que ha dejado su casa y se ha metido a holgazana y vagabunda. || \pan pintado. m. El que se hacía para las bodas y otras fiestas adornándolo por la parte superior. || \pan porcino. m. pamporcino. || \pan por mitad. m. Entre labradores, arrendamiento de tierras pagado en granos, por igual porción de trigo y cebada. || \pan regañado. m. El que se abre en el horno, o por la fuerza del fuego, o por la incisión que se le hace al tiempo de ponerlo a cocer. || \pan seco. m. pan solo, sin otra vianda o comida. || \pan sentado. m. El muy metido en harina, cuando pasa un día después de su cocción y mientras permanece correoso. || \pan sobornado. m. El que en el tendido se pone en el hueco de dos hileras, por lo que queda de diferente forma. || \pan subcinericio. m. El cocido en el rescoldo o debajo de la ceniza. || \pan supersubstancial. m. pan eucarístico. || \pan terciado. m. Renta de las tierras que se paga en granos, siendo las dos terceras partes de trigo y la otra de cebada. || \pan y agua. m. Cierta cantidad limitada de maravedís que daban las órdenes militares a sus caballeros por razón de alimentos. || \pan y quesillo. m. Planta herbácea de la familia de las Crucíferas, con tallo de tres a cuatro decímetros de altura, hojas estrechas, recortadas o enteras, flores blancas, pequeñas, en panojas, y fruto seco en vainilla triangular, con muchas semillas menudas, redondas, aplastadas y de color amarillento. Es abundantísima en terrenos sin cultivar y encima de las tapias y tejados. Su cocimiento es astringente y se ha empleado contra las hemorragias. || al \pan, \pan y al vino, vino. expr. U. para dar a entender que alguien ha dicho a otra persona algo llanamente, sin rodeos y con claridad. || a \pan y cuchillo, o a \pan y manteles. locs. advs. U. para referirse a quien mantiene a otro dentro de una misma casa y a su misma mesa. || buscar alguien \pan de trastrigo. fr. Pretender cosas fuera de tiempo o mezclarse en las que solo daños pueden ocasionarle. || coger a alguien el \pan bajo el sobaco. fr. coloq. Ganarle la voluntad, dominarlo. || comer el \pan de alguien. fr. coloq. Ser su familiar o doméstico, o estar mantenido por él. || comer alguien el \pan de los niños. fr. coloq. Ser ya muy viejo y necesitar comida blanda. || comer \pan con corteza. fr. coloq. Ser adulto y valerse por sí mismo. || 2. coloq. Dicho de un enfermo: Estar ya bueno. || con su \pan se lo coma. expr. U. para dar a entender indiferencia ante una actitud o decisión ajenas. || contigo, \pan y cebolla. expr. U. por los enamorados para ponderar su desinterés material. || del \pan y del palo. expr. U. para dar a entender que con lo útil y provechoso se suele recompensar el trabajo y la fatiga. || 2. coloq. Enseña que no se debe usar excesivo rigor, sino mezclar la suavidad y el agasajo con el castigo. || el \pan de cada día. expr. U. para censurar lo que se repite de continuo. || engañar el \pan. fr. coloq. Comer con el pan una cosa de gusto, para que sepa mejor y no se desperdicie. || ganar, o ganarse, alguien el \pan, o su \pan. frs. coloqs. Sustentarse con el producto de su trabajo. || hacer un \pan como unas hostias, o como unas tortas. frs. coloqs. Hacer algo con gran desacierto o mal resultado. || negar el \pan y la sal a alguien. fr. No reconocer sus méritos o derechos fundamentales. || ni qué \pan caliente. loc. interj. coloq. Am. Cen., Col., Ecuad. y P. Rico U. para rechazar las excusas, propuestas, etc., de alguien. || no cocérsele a alguien el \pan. fr. coloq. Estar intranquilo hasta hacer, decir o saber lo que se desea. || no comer alguien el \pan de balde. fr. No recibir de gracia algo, sino por su fatiga y trabajo. || no comer \pan algo que puede ser útil. fr. No estorbar o no ocasionar gastos. || no haber \pan partido. fr. Haber gran amistad y estrecha confianza entre dos o más personas. || \pan por \pan, vino por vino. expr. coloq. al pan, pan, y al vino, vino. || \pan y callejuela. expr. U. para explicar que a alguien se le deja paso libre para que vaya donde quiera. || repartir como \pan bendito algo. fr. coloq. Distribuirlo en porciones muy pequeñas. || ser algo \pan comido. fr. coloq. Ser muy fácil de conseguir. || ser algo el \pan nuestro de cada día. fr. coloq. Ocurrir cada día o con mucha frecuencia. || ser algo \pan y miel. fr. Ser muy bueno y agradable. || ser alguien un \pan de Dios. fr. Arg., Cuba y Ur. Ser muy bondadoso. || valerle a alguien un \pan por ciento. fr. coloq. Obtener, material o moralmente, considerable ventaja al hacer algo. □ V. árbol del \pan, arca del \pan, canto de \pan, cornero de \pan, cuchara de \pan, flauta de \pan, pedazo de \pan, tierra de \pan llevar.
* * *
Pan tiene los siguientes significados: 1. El pan es un alimento elaborado con harina 2. En la mitología griega, Pan era el dios de los pastores y los rebaños 3. En astronomía, Pan es una de las lunas de Saturno 4. En taxonomía, Pan es un género de monos antropomorfos 5. PAN son las siglas del Partido Acción Nacional, nombre de varios partidos 6. PAN son las siglas del Programa de Asistencia Nutricional de Puerto Rico 7. PAN es el título de una novela de Knut Hamsun 8. Pan es un software lector de grupo de noticias de Usenet 9. En el manga y anime Dragon Ball, Pan es la nieta de Goku* * *
* * *
Dios griego de la fertilidad, de cuerpo mitad humano y mitad animal.
Los romanos lo identificaban con Fauno. Por lo general, se decía que era hijo de Hermes. A menudo, era representado como un ser fuerte y lujurioso con cuernos, patas y orejas de macho cabrío; en obras de arte posteriores, se resaltó más su parte humana. Algunas representaciones cristianas del diablo tienen un parecido notable con Pan. Este dios rondaba las montañas donde cuidaba los rebaños y las manadas. Tal como un pastor, tocaba la flauta y descansaba a mediodía. Pan podía inspirar un terror irracional en los seres humanos: de ahí la palabra pánico.
Enciclopedia Universal. 2012.