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Mijo
(Del lat. milium.)
sustantivo masculino
1 BOTÁNICA Planta herbácea gramínea, con hojas planas y vellosas, con flores en panojas y espiguillas membranosas. (Panicum miliaceum.)
TAMBIÉN millo
2 BOTÁNICA Grano o semilla de esta planta, pequeño, redondeado y amarillento.
3 AGRICULTURA Maíz, en algunas zonas.

FRASEOLOGÍA
mijo ceburro BOTÁNICA Trigo candeal.

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mijo (del lat. «milĭum»)
1 (Panicum miliaceum) m. *Planta gramínea de tallo robusto, flores en panojas terminales y granos menudos amarillos, llamados también «mijo» como nombre colectivo. ≃ Millo. ⇒ Cañahua, maicillo.
2 *Maíz.
Mijo ceburro. *Trigo candeal.

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mijo. (Del lat. milĭum). m. Planta de la familia de las Gramíneas, originaria de la India, con tallos de unos seis decímetros de longitud, hojas planas, largas y puntiagudas, y flores en panojas terminales, encorvadas en el ápice. || 2. Semilla de esta planta, pequeña, redonda, brillante y de color blanco amarillento. || 3. maíz. || \mijo ceburro. m. candeal (ǁ trigo).

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Los mijos forman un grupo (no taxonómico sino de sentido agronómico) de varios cultivos cereales con semilla pequeña. Las especies principales de mijo ordenadas por su importancia económica son: 1. El mijo perla (Pennisetum glaucum) 2. El mijo menor (Setaria italica) 3. El mijo común (Panicum miliaceum) 4. El mijo dedo (Eleusine coracana) Otros especies de menor importancia incluyen: ● El mijo japonés (Echinochloa frumentacea) ● El mijo koda (Paspalum scrobiculatum) ● El mijo fonio (Digitaria exilis)

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masculino BOTÁNICA Planta de la familia gramíneas (Panicum miliaceum), de tallo robusto, flores en panojas y grano redondo.

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Cualquiera de diversas hierbas (familia Poaceae o Gramineae) que producen semillas pequeñas, comestibles, usadas como cultivos forrajeros y cereales alimentarios.

La altura de estas especies oscila entre 0,3 y 1,3 m (1 a 4 pies). Salvo el mijo perlado (Pennisetum glaucum o P. americanum), las semillas no salen de la cáscara después de la trilla. Cultivado en China desde al menos el tercer milenio BC, actualmente el mijo es un alimento básico en gran parte de Asia, Rusia y el oeste de África. Tiene un alto contenido de carbohidratos; su sabor es un tanto fuerte y no puede usarse para elaborar pan leudo, sino fundamentalmente panes sin levadura y como gacha. También se prepara y consume en forma similar al arroz. En EE.UU. y Europa occidental se usa principalmente en pastizales o para producir heno.

Enciclopedia Universal. 2012.