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Semilla
(Del lat. seminia.)
sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Óvulo fecundado y maduro, que está encerrado en el fruto y que en condiciones adecuadas germina dando origen a una nueva planta.
SINÓNIMO simiente
sustantivo femenino plural
2 AGRICULTURA Granos que se siembran, excepto el trigo y la cebada.
sustantivo femenino
3 BOTÁNICA Cada uno de los fragmentos de vegetal provistos de yemas.
SINÓNIMO esqueje
4 Aquello que es causa u origen de una cosa:
la decisión del gobierno fue la semilla del descontento popular.
SINÓNIMO germen raíz

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semilla (del lat. arcaico «seminĭa», pl. de «seminĭum», relac. con el lat. «semen, -ĭnis»)
1 f. Formación que existe en el interior del *fruto de la mayoría de las *plantas, que, puesta en condiciones adecuadas, es capaz de germinar y producir otras plantas de la misma especie; es el resultado de la maduración del *óvulo fecundado. ≃ Simiente. ⇒ *Sembrar. ⊚ Granos que se siembran, excepto el trigo y la cebada.
2 Con respecto a un suceso, algo que ha sido o puede ser *causa u *origen de él: ‘La semilla de la discordia’.

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semilla. (De or. inc.). f. Bot. Parte del fruto de las fanerógamas, que contiene el embrión de una futura planta, protegido por una testa, derivada de los tegumentos del primordio seminal. || 2. Grano que en diversas formas produce las plantas y que al caer o ser sembrado produce nuevas plantas de la misma especie. || 3. Fragmento de vegetal provisto de yemas, como tubérculos, bulbos, etc. || 4. Cosa que es causa u origen de que proceden otras. || 5. Granos que se siembran, exceptuados el trigo y la cebada.

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Una semilla es el óvulo maduro de una gimnosperma o de una angioesperma. Una semilla contiene el embrión del cual una planta nueva crecerá bajo condiciones apropiadas. Pero también contiene una fuente de alimento almacenado y está envuelto en una capa protectora. El alimento almacenado comienza como un tejido fino llamado endospermo que es provisto por la planta progenitora y puede ser rico en aceite o almidón y en proteínas. En ciertas especies, el embrión se aloja en el endospermo, que la semilla utilizará para la germinación. En otros, el endospermo es absorbido por el embrión mientras que el último crece dentro de la semilla en desarrollo, y los cotiledones del embrión se llenan del alimento almacenado. En la madurez, las semillas de estas especies carecen de endospermo. Algunas semillas de plantas comunes que carecen de endospermo son las habas, guisantes, calabazas, girasoles, y rábanos. Las semillas de plantas con endospermo incluyen todas las coníferas, la mayoría de los monocotiledones, las hierbas, tales como el maíz y el coco.

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femenino BOTÁNICA Parte del fruto que da origen a una nueva planta; es el óvulo fecundado y maduro.
figurado Cosa que es causa u origen de otra.

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Estructura reproductora de las plantas compuesta de un embrión vegetal, generalmente acompañado de una provisión de alimento (endosperma, que se produce durante la fertilización) y encerrado en una cubierta protectora.

Los embriones de semillas contienen uno o más cotiledones. En las angiospermas típicas, la producción de semillas sucede tras la polinización y fertilización. Al madurar las semillas, el ovario que encerraba los óvulos se desarrolla para formar un fruto que contiene las semillas. La mayoría de las semillas son pequeñas y pesan menos de un gramo; las más pequeñas no contienen una reserva de alimento. En el extremo opuesto, la semilla del cocotero doble puede llegar a pesar unos 27 kg (60 lb). Las semillas están muy adaptadas al transporte por animales, viento y agua. Cuando las circunstancias son favorables, el agua y el oxígeno penetran la cubierta de la semilla y la nueva planta comienza a crecer (ver germinación). La longevidad de las semillas varía muchísimo: algunas permanecen viables tan sólo durante una semana aprox.; otras semillas se sabe que germinan después de centenares e incluso miles de años.

Enciclopedia Universal. 2012.