Akademik

Pincho
adjetivo/ sustantivo
1 coloquial Que va arreglado o bien vestido y se siente satisfecho:
¡qué pincho estás con tu traje nuevo!
sustantivo masculino
2 Punta aguda de cualquier cosa:
las rosas tienen pinchos .
SINÓNIMO púa
3 Varilla con punta de acero.
4 COCINA Porción de comida que se sirve en los bares como tapa y se toma como aperitivo.
5 Estoque que usan los empleados de aduanas para reconocer las cargas.

FRASEOLOGÍA
pincho moruno COCINA Comida formada por unos trozos de carne asada que se sirven ensartados en una varilla.

* * *

pincho1 (de «pinchar»)
1 m. Varilla con punta aguzada.
2 *Punta aguzada de cualquier cosa.
3 Cosa de comer menuda y apetitosa de las que se toman como aperitivo o con alguna bebida, generalmente pinchándolas con un palillo de dientes. ⇒ *Aperitivo.
4 Utensilio empleado por los consumeros y funcionarios de *aduanas para reconocer los bultos, consistente en una varilla aguzada, a veces con dientes, con puño como de bastón.
Pincho moruno. Trozos de carne adobada ensartados en una varilla metálica que se sirven asados a la plancha o en barbacoa.
————————
pincho2, -a
1 («Ser») adj. Aficionado a ir bien arreglado. ≃ Presumido.
2 («Ir») Con actitud de sentirse satisfecho del propio aspecto. ≃ *Ufano.
3 («Estar; Ser») Se dice de la persona que, por temperamento o en cierta ocasión, se atreve a encararse con alguien que podía infundirle temor. ⇒ *Entereza, *valiente.

* * *

pincho, cha. (De pinchar). adj. coloq. Compuesto, bien vestido. || 2. m. Aguijón o punta aguda de hierro u otra materia. || 3. Varilla de acero, como de un metro de longitud, con mango en un extremo y punta a veces dentada en el otro, con que los consumeros y aduaneros reconocen las cargas. || 4. Porción de comida tomada como aperitivo, que a veces se atraviesa con un palillo. || 5. Guapo mozo, presumido, matón, jactancioso. || 6. vulg. Perú. pene. || 7. f. Espina de plantas o pescados que puede clavarse en el cuerpo. || 8. Mujer que presta servicios auxiliares en la cocina. || \pincho moruno. m. Comida constituida por varios trozos de carne que se presentan ensartados en una varilla metálica o de madera y que se sirve asado.

* * *

Un pincho o pintxo es una pequeña rebanada de pan sobre la que se pone un ingrediente o mezcla de ingredientes fijados al pan mediante un palillo. El pincho es un plato típico de la Gastronomía vasca que se suele tomar como aperitivo acompañado normalmente de un vaso de vino tinto. Es muy común en las tabernas del País Vasco y de Navarra. Los ingredientes a colocar sobre el pan pueden ser prácticamente cualquiera, pero muchas veces son los más habituales en la cocina vasca: pescados (especialmente merluza, bacalao, anchoas, etc..), pimientos, aceitunas, etc..

* * *

masculino Aguijón o punta aguda.
► Varilla de acero con que los consumeros reconocen las cargas.
► Pinchito.
VER guapo

Enciclopedia Universal. 2012.