(Del lat. cardamomum < gr. kardamomon < kardomon, berro + amomon, amomo.)
► sustantivo masculino BOTÁNICA Planta arbustiva propia del sureste asiático de fruto triangular y semillas aromáticas, usadas en medicina como carminativo. (Elettaria cardamomum.)
* * *
cardamomo (del lat. «cardamōmum»; Elettaria cardamomum) m. *Planta cingiberácea de la India y otras regiones tropicales y subtropicales, cuyas semillas se emplean como condimento. ≃ Grana del Paraíso.
* * *
cardamomo. (Del lat. cardamōmum). m. Planta medicinal, especie de amomo, con el fruto más pequeño, triangular y correoso, y las semillas esquinadas, aromáticas y de sabor algo picante.
* * *
Nombre real: Elettaria cardamomum Especie de la familia del jengibre. Se usa mucho en curries. Es una semilla muy aromática, con un sabor ligero a eucalipto, aunque mucho más intenso y dulce. Las pequeñas semillas, de color marrón oscuro o negras, se encuentran en vainas de color crema, marrones, verdes o blancas. El cardamomo se suele vender en vainas de semillas secas, pero también se obtienen las semillas sueltas o en polvo.* * *
Especia compuesta por el fruto seco, entero o molido, o las semillas de Elettaria cardamomum, una hierba perenne de la familia de las Cingiberáceas (ver jengibre).
El sabor es cálido, levemente picante y muy aromático. Es un condimento popular. Originario de los bosques húmedos del sur de India, el fruto se puede recolectar de plantas silvestres, pero la mayoría se cultiva. El fruto intacto es una cápsula verde ovalada, de tres lados, que contiene 15–20 semillas angulosas, duras y negras.
Enciclopedia Universal. 2012.