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Tirosina
sustantivo femenino BIOQUÍMICA Aminoácido cuya oxidación produce pigmentos negros o melanina.

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tirosina. f. Bioquím. Aminoácido proteínico, precursor de ciertas melaninas y hormonas tiroideas.

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La tirosina (abreviada Tyr o Y) es uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas. Su nombre sistemático es ácido 2-amino-3(4-hidroxifenil)-propanoico; también puede nombrarse 4-hidroxifenilalanina. Es un aminoácido no esencial que se sintetiza por medio de la degradación de la fenilalanina, aminoácido esencial, a través de la acción de la fenilalanina hidroxilasa. El catabolismo de ambos aminoácidos da como productos finales fumarato y acetoacetato. La tirosina también forma acetil-CoA sin pasar primero por piruvato.

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[C9H11NO3]
femenino BIOQUÍMICA Aminoácido proteico no sintetizable por los animales, uno de los siete esenciales para el hombre.

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Uno de los aminoácidos no esenciales para los seres humanos, excepto para quienes tienen el desorden hereditario fenilcetonuria.

Es el precursor bioquímico de muchas catecolaminas importantes. Se encuentra en pequeñas cantidades en la mayoría de las proteínas, especialmente en la insulina y en la papaína (encontrada en la papaya [ver papayo]). Se utiliza en investigación bioquímica y como un suplemento dietético.

Enciclopedia Universal. 2012.