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Almidón
(Del lat. vulgar amidum < gr. amylon, no molido, almidón.)
sustantivo masculino
1 BIOQUÍMICA Sustancia orgánica que sirve de reserva a los vegetales y se presenta como semillas en los cereales o tubérculos.
2 Producto comercial en forma de terrones, gránulos o pastillas que se utiliza en las industrias textil, del papel y alimentaria.

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almidón (del b. lat. «amĭdum», del lat. «amўlum», y éste del gr. «ámylon») m. Polisacárido de color blanco que se encuentra en la mayoría de los vegetales, sobre todo en los tubérculos y semillas. Era muy utilizado para dar *apresto a las telas. ≃ Fécula.
Dar almidón. Ponerlo a la ropa para plancharla.
Planchar de almidón. Planchar la ropa a la que se ha puesto almidón.

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almidón. (Del art. ár. al- y el gr. ἄμυλον, lat. amy̆lum, b. lat. amidum). m. Hidrato de carbono que constituye la principal reserva energética de casi todos los vegetales. Tiene usos alimenticios e industriales. || \almidón animal. m. glucógeno. □ V. agua de \almidón.

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El almidón es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, y proporciona el 70-80% de las calorías consumidas por los humanos de todo el mundo. Tanto el almidón como los productos de la hidrólisis del almidón constituyen la mayor parte de los carbohidratos digestibles de la dieta habitual. Del mismo modo, la cantidad de almidón utilizado en la preparación de productos alimenticios, sin contar el que se encuentra presente en las harinas usadas para hacer pan y otros productos de panadería.

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altalmidón o fécula/alt
[(C6H10O5)n]
masculino BIOQUÍMICA Polisacárido de origen vegetal, que constituye la principal reserva hidrocarbonada de las plantas superiores.
almidón o fécula animal
VER glucógeno
almidón o fécula soluble Polímero que, previo tratamiento especial, da directamente con el agua disoluciones claras y fluidas.

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Cualquiera de varios compuestos orgánicos blancos, granulares producidos por todas las plantas verdes.

Son polisacáridos de fórmula química general (C6H10O5)n en que n puede extenderse desde 100 hasta varios miles; los monosacáridos constituyentes son unidades de glucosa que se fabrican durante la fotosíntesis. Las cadenas de glucosa se encuentran no ramificadas en la amilosa y ramificadas en la amilopectina, las cuales se encuentran mezcladas en los almidones. El almidón consumido por los animales es descompuesto en glucosa por las enzimas durante la digestión. El almidón comercial se fabrica principalmente de maíz, aunque también se utilizan el almidón de trigo, tapioca, arroz y patata. El almidón tiene muchos usos en alimentos y en la industria alimentaria, así como en las industrias del papel, textil y de productos de cuidado personal, y en adhesivos, explosivos, fluidos para perforadoras de pozos de petróleo y como agente desmoldante. El almidón animal se llama también glucógeno. See also carbohidrato.

Enciclopedia Universal. 2012.