Akademik

Harina
(Del lat. farina.)
sustantivo femenino
1 COCINA Polvo obtenido al moler las semillas de los cereales, los tubérculos o las legumbres, en especial cuando ya ha sido depurado y se le ha eliminado el salvado o la cascarilla.
2 METALURGIA Polvo que se obtiene al moler algunas materias sólidas como los metales.

FRASEOLOGÍA
harina de linaza FARMACIA La que se extrae de la simiente del lino, usada para hacer cataplasmas y como laxante.
harina en flor COCINA La que ha sido tamizada y es de calidad superior.
harina fósil GEOLOGÍA Roca pulverulenta formada por la aglomeración de los esqueletos de diatomeas fósiles.
harina integral COCINA La que contiene el salvado.
harina lacteada COCINA Polvo compuesto de leche concentrada, harina tostada y azúcar.
estar metido en harina coloquial 1. Estar el pan muy poco esponjoso. 2. Tener una persona mucho peso y tener fuertes las carnes. 3. Estar muy absorbido por un negocio o asunto: estaba muy absorbido y metido en harina por sacar adelante el proyecto.
hacer buena o mala harina coloquial Obrar bien o mal:
hiciste buena harina asociándote a ellos.
hacer uno harina una cosa coloquial Hacerla añicos, destrozarla:
empujó con el codo el jarrón y lo hizo harina.
ser algo harina de otro costal coloquial Ser muy diferente de aquello con que se le compara:
esto de que me hablas es harina de otro costal.

* * *

harina (del lat. «farīna») f. Polvo a que se reducen, al molerlas, las semillas de los cereales. También se aplica a la fécula de patata pulverizada. Y no hay inconveniente en aplicarlo al polvo semejante de otras semillas y frutos. ⊚ Polvo a que se reducen otras materias sólidas.
Harina fósil. *Trípoli (roca pulverulenta formada por la aglomeración de caparazones de diatomeas fósiles).
H. lacteada. Preparado para papillas compuesto de una mezcla de pan o galleta rallada, leche en polvo y azúcar, que se da diluido a los niños pequeños.
H. de linaza. Harina de la simiente del *lino.
Donde no hay harina todo es mohína. Frase que expresa que el malestar causado por la *pobreza o *escasez, provoca rozamientos y disgustos entre la gente.
Estar metido en harina. Estar ya trabajando o actuando plenamente en un asunto. ⇒ *Actividad.
Hacer[se] algo harina (inf.). *Destrozar o destrozarse completamente: ‘El coche chocó contra un árbol y se hizo harina’.
Ser una cosa harina de otro costal. No ser aplicable a ella la misma actitud o consideración que a otra que se ha dicho: ‘Yo le permito que se vaya, pero pagarle el viaje es harina de otro costal’. ⇒ *Diferente.
Catálogo
Otra forma de la raíz, «fari-»: ‘farináceo, farinoso’. ➢ Anchi, fariña. ➢ Adárgama, adutaque, alhavara. ➢ Acemite, almodón, cabezuela, crimno, maicena, rollón, soma, zoma. ➢ Cuaco, gofio, máchica, mola. ➢ Frangollo, mandioca, sémola. ➢ Almidón, *fécula, gluten. ➢ Amasar, cerner, florear, *moler. ➢ Engrudo, *gachas, mañoco, rebozar. ➢ Harija. ➢ Tina. ➢ Harinoso, panoso. ➢ Enharinar. ➢ *Cereales. *Pan. *Salvado.

* * *

harina. (Del lat. farīna). f. Polvo que resulta de la molienda del trigo o de otras semillas. || 2. Este mismo polvo despojado del salvado o la cascarilla. || 3. Polvo procedente de algunos tubérculos y legumbres. || 4. Polvo menudo a que se reducen algunas materias sólidas. || \harina abalada. f. La que cae fuera de la artesa. || \harina de flor. f. La tamizada y muy refinada. || \harina fósil. f. trípoli. || \harina integral. f. La no cernida, que contiene todo el salvado. || \harina lacteada. f. Polvo compuesto de leche concentrada en el vacío, pan tostado pulverizado y azúcar, que se utiliza como alimento en la primera infancia. || hacer buena \harina. fr. coloq. Obrar bien. || hacer \harina algo. fr. Hacerlo añicos. || hacer mala \harina. fr. coloq. Obrar mal. || meterse alguien en \harina. fr. coloq. Empeñarse con mucho ahínco en una obra o empresa. || metido en \harina. loc. adj. Dicho del pan: No esponjoso. || 2. coloq. Dicho de una persona: Gorda y con las carnes macizas. || ser algo \harina de otro costal. fr. coloq. Ser muy ajeno o diferente de otra cosa con que es comparado. □ V. tortilla de \harina.

* * *

Se entiende por harina al polvo fino que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón. Se puede obtener harina de distintos cereales. Aunque la más habitual es harina de trigo, elemento imprescindible para la elaboración del pan, también se hace harina de centeno, de cebada, de avena, de maíz o de arroz. Existen harinas de leguminosas (garbanzos, judías) e incluso en Australia se elaboran harinas a partir de semillas de varias especies de acacia.

* * *

femenino Polvo que resulta de la molienda de algunas semillas, esp. de trigo, cebada, centeno y maíz.
► Polvo procedente de algunos tubérculos y legumbres.
► Polvo a que se reducen algunas materias sólidas.
harina de trigo La que se obtiene del albumen del grano de trigo, y se emplea en la fabricación del pan y de las pastas alimenticias. Compuesta de agua, gluten, almidón, grasas y celulosa.
harina lacteada Polvo compuesto de leche concentrada, harina tostada y azúcar.
Estar metido en harina. locución Díc. del pan cuando no está esponjoso.
harina fósil GEOLOGÍA Tierra de infusorios.

* * *

Grano de cereal finamente molido u otra parte de alguna planta rica en almidón.

La harina, en especial la de trigo, es un ingrediente básico de los productos horneados. En la elaboración de harina refinada, el endospermo, rico en almidón, es separado de otras partes del grano mediante rodillos. En la producción de harina integral de trigo, se usan todas las partes del grano. Siguiendo con la molienda, las partículas del endospermo (llamada semolina) se muelen hasta producir una harina que es frecuentemente decolorada para darle un aspecto de envejecimiento natural. Las calidades de la harina están basadas en la proporción de partículas de salvado que se retiene. Cuando la harina se mezcla con agua para hacer la masa, su contenido de proteína se convierte en gluten, una sustancia elástica que forma una red continua que se expande a través de la masa, y es capaz de retener gas, haciendo que el producto horneado se expanda o suba.

Enciclopedia Universal. 2012.