Akademik

Aguardiente
sustantivo masculino
1 Bebida alcohólica que se obtiene destilando vino u otros líquidos azucarados fermentados.

FRASEOLOGÍA
aguardiente alemán FARMACIA Jarabe purgante que se elabora destilando ciertas hierbas aromáticas.
aguardiente de cabeza El primer aguardiente que se obtiene de la destilación de cada calderada.
aguardiente de caña El que se obtiene destilando la miel de la caña de azúcar.

* * *

aguardiente (de «agua» y «ardiente») m. Bebida fuertemente alcohólica obtenida por destilación del vino y de otras sustancias fermentables. ⇒ Anisado. ➢ Balarrasa, bingarrote, cachaza, cachirulo, calaguasca, calamaco, cañazo, caritán, chinguirito, coñac, cususa, grapa, harapo, matarratas, mezcal, mosolina, noyó, ojén, orujo, pisco, ratafía, rosoli, tafia, vino de coco, vino de nipa, vodka, whisky; aceite de anís. ➢ Mistela, mixtela. ➢ Cortado, sosiega. ➢ Tuba, yatay [o yataí]. ➢ Cañero. ➢ *Licor.
Aguardiente de cabeza. El primero que sale de la destilación de cada calderada.
A. de caña. El obtenido directamente de la destilación de la melaza de caña de azúcar. ≃ Tafia.

* * *

aguardiente. (De agua y ardiente). m. Bebida espiritosa que, por destilación, se saca del vino y de otras sustancias; es alcohol diluido en agua. Aguardiente de caña, de guindas, de Cazalla. || \aguardiente alemán. m. Med. Tintura alcohólica de jalapa con escamonea y turbit, que se usa como purgante. || \aguardiente de cabeza. m. El primero que sale de la destilación de cada calderada. □ V. toro del \aguardiente, vaca del \aguardiente.

* * *

Aguardiente es el nombre genérico de bebidas alcóhólicas, de entre 40 y 45 grados, que pueden ser bebidos, ya sea puros, añejados, aromatizados o mezclados. Se obtienen por destilación del vino o de determinados cereales, frutas o semillas, como centeno, cebada, bayas de enebro, cereza, uvas y el anís, entre otras. El nombre deriva del latín "aqua ardens" termino con el que se llamaba al alcohol obtenido por destilación

* * *

masculino Bebida alcohólica que por destilación se obtiene del vino o de otras sustancias.
aguardiente alemán Purgante que se obtiene a base de macerar determinadas hierbas en aguardiente.
aguardiente anisado Aquel al que se mezcla anís al fabricarlo.
aguardiente de cabeza El primero que sale de cada calderada.
aguardiente de caña El que se saca de la melaza.
aguardiente de nueces El que se fabrica con nueces. Llámase ratafía de nueces.
aguardiente seco El que no tiene anís, azúcar ni esencia alguna.

Enciclopedia Universal. 2012.